Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

С 4 августа для ИЖС не требуется разрешение на строительство и разрешение на ввод

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ПОЛУЧИЛО НОВЫЙ УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ ПОРЯДОК

С 04.08.2018 вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 №340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым, в частности, введены нормы, освобождающие застройщиков объектов индивидуального жилищного строительства или садовых домов от обязанности получать разрешение на строительство. 

Градостроительным кодексом дано новое определение объекта ИЖС. К таким объектам относятся отдельно стоящие здания, соответствующие в совокупности следующим параметрам:

• с количеством надземных этажей не более чем три;

• высотой не более 20 метров;

• состоящие из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании;

• не предназначенные для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

В дальнейшем под понятиями «объект индивидуального жилищного строительства», «жилой дом» и «индивидуальный жилой дом», применяемыми в нормативных правовых актах Российской Федерации, понимается объект индивидуального жилищного строительства в соответствии с определением, данным в Градостроительном кодексе РФ.

Законом в Градкодекс РФ введена статья 51.1, которая вводит новый институт – «уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома». Указанное уведомление застройщик подает в орган, уполномоченный на выдачу разрешения на строительство. Данный документ может быть подан:

• на бумажном носителе при обращении в соответствующий орган;

• направлен почтовым отправлением с уведомлением о вручении;

• через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Форма уведомления утверждается Минстроем России. Проект соответствующего проекта приказа ведомства «Об утверждении форм уведомлений, необходимых для строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома» уже разработан и размещен на сайте оценки регулирующего воздействия.

В уведомлении застройщик должен указать следующие сведения:

• ФИО, местожительство, реквизиты документа, удостоверяющего личность (для физических лиц).

• наименование и местонахождения застройщика, ИНН, ОГРН (для юридических лиц).

• кадастровый номер земельного участка (при наличии), адрес или описание местоположения земельного участка.

• сведения о планируемых параметрах объекта индивидуального жилищного строительства.

• сведения о праве застройщика на земельный участок.

Кроме того, застройщик должен продекларировать, что в дальнейшем объект индивидуального жилищного строительства не будет разделен на самостоятельные объекты недвижимости. Данная норма предупреждает о недопустимости использования для строительства многоквартирных жилых домов земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.

К уведомлению необходимо приложить следующие документы:

1) правоустанавливающие документы на земельный участок в случае, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;

2) документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика, в случае, если уведомление о планируемом строительстве направлено представителем застройщика;

3) заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства в случае, если застройщиком является иностранное юридическое лицо;

4) описание внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.

В случае, если застройщик представил неполный комплект документов или указал не все необходимые сведения в уведомлении, уполномоченный орган возвращает застройщику документы и оставляет такое уведомление без рассмотрения.

По результатам рассмотрения представленных застройщиком документов, уполномоченный орган направляет в адрес застройщика уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта и допустимости его размещения, либо о несоответствии таких параметров. Срок рассмотрения уведомления составляет 7 рабочих дней.

Ненаправление в установленный законом срок «уведомления о несоответствии» считается согласованием соответствующим органом строительства объекта. Уведомление органа о соответствии (либо ненаправление уведомления о несоответствии) дает право застройщику осуществлять строительство объекта ИЖС в соответствии с параметрами, указанными в направленном им уведомлении, в течение 10 лет.

В срок не позднее месяца со дня окончания строительства объекта ИЖС застройщик подает в уполномоченный орган уведомление об окончании строительства такого объекта. Указанное уведомление может быть подано любым из способов, предназначенных для подачи уведомления о планируемом строительстве. Сведения, которые содержит уведомление об окончании строительства, практически совпадают со сведениями уведомления о планируемом строительстве. Добавляется только информация об оплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав. К уведомлению об окончании строительства прилагается технический план объекта.

Если земельный участок, на котором построен объект ИЖС, принадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности или на праве аренды с несколькими лицами на стороне арендатора, то к уведомлению прилагается заключенное между правообладателями земельного участка соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенный объект.

Закон детально расписывает переходные положения для случаев, если до 4 августа 2018 года подано заявление о выдаче разрешение на строительство объекта индивидуального жилищного строительства, либо если строительство начато до 4 августа 2018 года. Например, определено, что объект ИЖС, разрешение на строительство которого получено до 4 августа 2018 года, может превышать параметры, указанные в новом определении ИЖС, если такие параметры указаны в разрешении на строительство.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru