Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Эксперт: цена на жилье в Тюмени будет расти

На рынке недвижимости Тюмени наблюдается рост количества сделок. В связи с этим эксперты фиксируют сокращение объема предложений среди квартир в новостройках и в уже сданных в эксплуатацию домах. Сегодня на вторичном рынке представлено около 14 тысяч квартир, а на первичном – около 11 тысяч объектов. Годом ранее эти показатели были равны 18 и 16 тысячам соответственно. Об этом на встрече с застройщиками, финансистами и журналистами рассказал директор риэлторского агентства «Этажи» Ильдар ХУСАИНОВ.

Круглый стол, 23.08.18 г.

Он прогнозирует, что к концу 2018 года на рынке недвижимости Тюмени останется чуть более 20 тысяч новостроек и вторичного жилья.

«Это верный предвестник серьезного дефицита квартир на рынке Тюмени. Конечно, дефицит – условное понятие. Правильно говорить про соотношение спроса и предложения. И если ситуация будет развиваться в тех же темпах, как сейчас, то возможно повторение ситуации 2011-2013 годов, когда желающих купить квартиры было много, а предложений мало. В свою очередь подобные тенденции ведут к росту цен на жилье», – сказал Ильдар Хусаинов.

По его мнению, есть несколько причин возникновения подобной ситуации. Например, сокращение объема ввода жилья, которое наблюдается в регионе последние три года.

Стоимость квадратного метра

Цена на недвижимость в Тюмени также растет. Новостройки показывают рост последние полтора года, вторичное жилье – с начала 2018 года. Сегодня в среднем приобрести квадратный метр в готовых домах можно за 60 343 рубля, а в строящихся – за 57 813 рублей. При этом уже с декабря «квадраты» могут стоить на тысячу рублей дороже.

Банки продолжают выдавать ипотечные кредиты на приобретение жилья. Сегодня ставки сложились на уровне 9,25% годовых на новостройки, 9,42% на вторичное жилье и 10,45% на загородную недвижимость.

Эксперты тюменского рынка недвижимости не видят перспектив для снижения ипотечных ставок, зато прогнозируют их рост.

«Рост цен, дефицит объема предложения и отсутствие большой вероятности снижения ставки говорит о том, что в самой выгодной позиции находятся те тюменцы, которые прямо сейчас выбирают для себя жилье и планируют купить его в ближайшее время», – заметил Ильдар Хусаинов.

При этом неизменно разнятся данные между стоимостью выставленной на продажу квартиры и ценой ее продажи. Аналитики отмечают, что тюменцы в среднем сбивают цену на квартиру на вторичном рынке на 7%. Интересно, что подобная ситуация характерна именно для областной столицы, где горожане любят поторговаться, а собственники жилья – выставить квартиру подороже, в надежде, что и на такую цену найдется свой покупатель.

Можно сказать, что рынок недвижимости в Тюмени в ближайшие годы значительно сократится, что спровоцирует рост цены на объекты. Аналитики отмечают, если со стороны государства не будут никаких нововведений, то уже в 2019 году ежемесячно стоимость квадратного метра будет расти на 1-1,5%.

Клиент

За квартирами как на рынок новостроек, так и на вторичный приходят все более молодые люди. Средний возраст ипотечного заемщика в Тюмени – около 36 лет. При этом группа людей до 30 лет занимает почти треть всех клиентов, 42% покупателей – тюменцы от 30 до 40 лет, еще 18% – люди в возрасте от 40 до 50 лет. На пенсионный возраст клиентуры приходится всего 9% сделок с недвижимостью, из них лишь 1% – клиенты старше 60 лет.

«Такие данные в первую очередь связаны с демографической ситуацией в стране. Кроме того, молодые люди верят в будущее, берут ипотечные кредиты по хорошей банковской ставке. Можно сказать, что сегодня молодежь может себе позволить купить жилье, в том числе за счет большого количества предложений малогабаритных квартир стоимостью от 800 тысяч рублей до одного миллиона», – отмечает эксперт.

Если посмотреть на предпочтения всех клиентов, то из передовых по спросу ушли квартиры формата «студия», их место заняло жилье формата «плюс».

Риэлтор

Довольно сильно выросла и глубина проникновения риэлторских услуг. Сегодня около 90% сделок в Тюмени со вторичным жильем проходит с участием агентств, на первичном рынке этот показатель равен 63%. В 2010 году с участием риелторов проводилось лишь около 20% всех сделок.

Елена Познахарёва, http://www.vsluh.ru. Фото tumix.ru


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru