В тюменской Кадастровой палате работают над достижением новых показателей моделей по улучшению инвестклимата

Тюменская область – в числе регионов-лидеров по привлечению инвестиций в развитие региона. Работает Совет по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Тюменской области, а также создан проектный офис, в рамках которого на заседаниях рабочих групп обсуждаются вопросы достижения показателей целевых моделей, направленных на упрощение процедур ведения бизнеса.

Игорь Ткаченко (Управление Росреестра по ТО), Юлия Стробыкина (Тюменский филиал ФКП)Елена Евремова, Андрей Киселев (ДИО ТО), Артем Дьяченко (аппарат губернатора ТО), Александр Фролов (ГУС ТО)

Целевые модели как живой организм

Стоит отметить, что опыт Тюменской области в улучшении инвестиционного климата использовался при формировании целевых моделей, как на начальном этапе, так и в процессе их реализации. По мере достижения предельных значений некоторые показатели ушли из целевых моделей, другие добавились по объективным причинам. В течение 2018 года уже дважды добавлены новые показатели в модели по регистрации прав и кадастровому учету.*

Как было отмечено 16 августа на заседании рабочей группы проектного офиса по реализации целевых моделей в сфере кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость**, периодические изменения перечня показателей в этих моделях обоснованы и более чем необходимы для улучшения инвестклимата на любой территории.

Электронный документооборот увеличивается

Так, в целевые модели включены показатели доли услуг по регистрации прав и кадастровому учету (с учетом единой процедуры), оказываемых органам государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления в электронном виде, в общем количестве таких услуг, что способствует повышению эффективности деятельности госорганов и, как следствие, – росту инвестиционной привлекательности региона.

Согласно моделям, доля таких услуг до конца 2019 года должна составить 80%, до конца 2020 года – 100%. За первое полугодие 2018 года в Тюменской области от органов власти в электронном виде поступило более 2400 заявлений, что составило свыше 54% от общего количества поданных за этот период заявлений о кадастровом учете (целевой показатель на 2018 год – 40% – достигнут досрочно).

В отношении терзон нужно «подтянуться»

В настоящее время Целевая модель по кадастровому учету содержит 23 показателя, в том числе – такой показатель, как доля территориальных зон, сведения о границах которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), в общем количестве таких зон, установленных правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) на территории субъекта. Целевое значение этого показателя до конца 2019 года – 60%, до конца 2020 года – 100%.

Если взять юг Тюменской области, то документами территориального планирования и градостроительного зонирования – утвержденными генеральными планами и ПЗЗ – мы обеспечены на 100%, а доля территориальных зон, утвержденных ПЗЗ и внесенных в ЕГРН, на 30 июля текущего года составляла чуть более 18% при целевом показателе, установленном на 2018 год в 26%.

«В настоящее время в направлении улучшения показателя ведется серьезная работа, – констатирует член проектного офиса, заместитель директора – главный технолог филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Юлия Стробыкина. – Ведь, наличие в ЕГРН сведений о территориальных зонах сокращает сроки утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане, подготовки межевых и технических планов, актов обследования, а также повышает качество документов, подготовленных кадастровыми инженерами».

Учет территорий объектов культурного наследия идет с опережением

Кроме того, в целевую модель по кадастровому учету включены такие показатели, как доля объектов культурного наследия и доля территорий объектов культурного наследия, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (ЕГРОКН), сведения о которых внесены в ЕГРН. Доля считается от общего количества таких объектов, включенных в ЕГРОКН (за исключением перечня объектов культурного наследия, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 №759-р) на территории субъекта.

В соответствии с моделью, до конца 2019 года в каждом субъекте в ЕГРН должно быть включено не менее 75% объектов культурного наследия и территорий таких объектов, содержащихся в ЕГРОКН. До конца 2020 года эти показатели должны составить 100%. В отношении территорий объектов культурного наследия Тюменской области, показатель 2019 года выполнен – на сегодня достигнуто значение в 92% (на 31.07.2018 в ЕГРН внесено 475 границ территорий из 516-ти). Что касается самих объектов культурного наследия, то из 529 таких зданий и сооружений, учтенных в ЕГРОКН, 166 занесены в ЕГРН.

«Отсутствие в реестре недвижимости сведений об объектах культурного наследия и установленных в отношении них охранных зон не позволяет обеспечить охрану таких объектов. Это приводит к случаям незаконного вовлечения в гражданский оборот недвижимого имущества, расположенного в границах территорий объектов культурного наследия, снижает уровень информированности инвесторов, приобретающих земельные участки, что в свою очередь может стать причиной спорных ситуаций, – прокомментировала Юлия Стробыкина. – Таким образом, работа по внесению актуальных сведений об объектах культурного наследия и охранных зон является важнейшей для формирования благоприятного инвестлимата в регионе».

Работа над повышением качества документов продолжается

В июне текущего года в модель добавлены показатели, достижение которых направлено на повышение качества предоставления услуг Росреестра, в том числе – путем повышения качества работы по этим услугам сотрудников операционных офисов Многофункционального центра «Мои документы» (МФЦ):

- доля ошибок, допущенных сотрудниками многофункциональных центров при приеме документов на государственный кадастровый учет, в том числе с одновременной регистрацией прав (полнота и комплектность документов), в общем количестве таких документов, принятых в МФЦ;

- доля пакетов документов, принятых в МФЦ на государственный кадастровый учет, в том числе с одновременной регистрацией прав и в отношении которых сотрудником МФЦ не осуществлено или осуществлено некачественное сканирование, в общем количестве таких пакетов документов, принятых в МФЦ.

По достижению названных показателей в Тюменском регионе ведется планомерная работа. В целях повышения уровня профессионализма и компетенции сотрудников МФЦ специалистами Управления Росреестра по Тюменской области и Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты проводятся обучающие занятия, в том числе в режиме «он-лайн», ведется мониторинг нарушений по выявленным ошибкам и направление в адрес МФЦ разъясняющих писем и инструкций.

«В результате систематической работы, регулярно проводимых в течение ряда лет мероприятий, доля ошибок, допускаемых сотрудниками МФЦ при приеме документов на кадастровый учет и одновременную процедуру по учету и регистрации прав на недвижимость, в нашем регионе значительно сократилась и в июне составила 0,05% (при целевом показателе 2018 года 0,2%), – отмечает Юлия Стробыкина. – Работа по достижению показателей целевых моделей в области учета и регистрации прав на недвижимость продолжается».

Добавим, что заседание проектного офиса по улучшению инвестиционного климата в Тюменской области намечено на 21 августа. В повестке – обсуждение хода реализации 12 целевых моделей, направленных на упрощение ведения бизнеса в Тюменской области, а также планирование дальнейшей работы по сохранению лидирующих позиций региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.

На заседании присутствовала Светлана АХМЕДНАБИЕВА

*Целевые модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года №147-р. Реализация моделей направлена на снижение административных барьеров, сокращение сроков предоставления услуг Росреестра, на развитие бесконтактных технологий. Основанием для внесения изменений в целевые модели стали распоряжения Правительства Российской Федерации от 6 декабря 2017 г. №2723-р и от 16 июня 2018 №1206-р.

**В заседании, которое прошло под председательством заместитель губернатора – директора Департамента имущественных отношений Тюменской области Андрея Киселева, приняли участие представители аппарата главы региона (Артем Дьяченко), Управления Росреестра по Тюменской области (Игорь Ткаченко), Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты (Юлия Стробыкина), Главного управления строительства Тюменской области (Александр Фролов), Департамента имущественных отношений Тюменской области (Елена Ефремова) и Департамента агропромышленного комплекса Тюменской области (Андрей Козырев).

 

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru