Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Переход на эскроу-счета не обязательно вызовет рост цен на первичку

Рост себестоимости жилого строительства не обязательно приведет к росту цен на первичную недвижимость. Такое мнение высказал финансовый аналитик Тимур Нигматуллин.

Тимур Нигматуллин

Он полагает, что застройщики просто не смогут существенно поднять цены, поскольку покупательский спрос уйдет на вторичный рынок. На горизонте года-двух рынок продолжит стагнировать из-за вялого инвестиционного спроса – с начала кризиса цены на недвижимость в реальном выражении обвалились на четверть и останутся на текущем уровне.

«Застройщики активно готовились к предстоящим изменениям в законодательстве и существенно нарастили перечень действующих проектов. Скорее всего, роста себестоимости в среднем по рынку стоит ждать не ранее чем через 1-2 года», - уточняет эксперт.

При этом эксперт обращает внимание еще на один важный нюанс. «Гарантии дольщиков теперь будут лучше тех, которые сейчас дает закон о долевом строительстве, так как фактически риски недостроя будут переложены на банки, кредитующие проекты, - поясняет Тимур Нигматуллин. - Таким образом, девелоперам будет невыгодно продавать объекты на слишком ранней стадии строительства по низким ценам».

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru