Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Альберт ФАХРУТДИНОВ: «После создания зеленого пояса вокруг Тюмени необходимо разработать проект его освоения»

После создания лесопарковых зеленых поясов вокруг населенных пунктов необходимо разработать проект освоения этих поясов. Создание «зеленого щита» оформлением юридических процедур по формированию его границ не заканчивается. Такое мнение высказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта, эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Тюменской области Альберт Фахрутдинов.

Альберт Фахрутдинов

В проекте освоения зеленого пояса предлагается предусмотреть меры по очистке территорий от мусора и валежника, обозначить границы «зеленого щита», установить соответствующие знаки. Кроме того, по оценкам Фахрутдинова, в зеленом поясе целесообразно разместить информационные площадки с указанием сведений о том, что посетитель находится в лесопарковом поясе с особыми условиями использования, с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, о площади территории и в каких целях создан «зеленый щит».

«В качестве первоочередных мер следует предусмотреть противопожарное обустройство зеленой зоны, устройство шлагбаумов, регулирующих посещаемость лесов в пожароопасный период, установку предупредительных информационных табличек. Параллельно в зонах рекреации должны быть проведены ландшафтные рубки ухода и посадка культур, восполняющих биоразнообразие лесов до типичного для каждого региона уровня», – подчеркнул Фахрутдинов.

Эксперт Народного фронта считает, что важнейшим объектом рекреации должны стать водоемы, пригодные для купания и рыбалки. Такие объекты могут использоваться для тушения пожаров, стать базовыми точками для туристических привалов и пунктов питания. Выявление водных объектов повысит окупаемость туристических туров. «Следует проработать вопрос заселения зеленой зоны дикими животными без разрешения охоты на них», – подчеркнул Фахрутдинов.

Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в лесопарковых зеленых поясах, утверждены приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ в мае 2017 г. По мнению эксперта Народного фронта, на уровне субъекта Российской Федерации должен быть принят документ, регламентирующий особенности использования лесопаркового защитного пояса в каждом конкретном регионе.

Региональный исполком ОНФ в Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru