Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

России нужно строить 150 миллионов «квадратов» жилья в год

Заявленных федеральными властями 120 миллионов квадратных метров жилья в год недостаточно, чтобы догнать Европу в обеспеченности жильем, считают эксперты. Нам надо строить не менее 150 миллионов «квадратов» в год в течение 30 лет. Но для этого, помимо реформы долевого строительства, государству нужно серьезно поработать над спросом со стороны населения.

В России обеспеченность жильем уступает европейскому показателю практически в два раза. И, чтобы нагнать Европу, с учетом выбытия площадей, России нужно строить по 150 млн кв. метров в год в течение около 30 лет, считает гендиректор Рейтингового агентство строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко

«Мы наблюдаем полное переформатирование стиля ведения бизнеса в девелопменте в сторону европейских стандартов. Происходит трансформация правил игры на рынке, и многие девелоперы уже с этим смирились. Сейчас пересматриваются бизнес-процессы, корректируются финансовые и маркетинговые стратегии, по-другому начинают функционировать финансовые департаменты, начинает выстраиваться диалог между застройщиками и банками, которого до недавнего времени практически не было», – комментирует эксперт агентству новостей «Строительный бизнес» последние изменения в стройотрасли.

По словам Николая Алексеенко, когда реформа долевого строительства только планировалась в начале 2016 года, РАСК прогнозировал три сценарных варианта развития. По одному из них предполагалось, что на рынке через три-четыре года останется порядка тысячи застройщиков. Пока этот прогноз подтверждается: в 2016-м году на рынке присутствовало порядка 5,5 тыс. компаний, сейчас – чуть менее 4 тыс. юрлиц (около 3 тыс. групп компаний). «Однако при этом важно понимать, что уровень квалификаций и надежности значительно повысится – останутся только сильнейшие», – отмечает эксперт.

Он уверен, что для успеха реформы необходимо сохранить спрос со стороны населения, обеспечить рост благосостояния граждан. Поэтому, по его прогнозу, в скором времени мы увидим новые ипотечные продукты, вероятны более доступные ставки проектного финансирования. Кроме того, наверняка будут прорабатываться льготы и субсидии при предоставлении земельных участков, подключении к сетям и т.д.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru