Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

За регистрация в доме мигрантов жительница Тюмени лишится не только вырученных денег, но и заплатит немалый штраф

Тюменские СМИ регулярно публикуют информацию, сообщаемую пресс-службой органов прокуратуры, о привлечении к ответственности за фиктивную регистрацию на своей жилплощади мигрантов. Но, либо еще очень большая часть населения оказывается вне информационного поля, либо еще очень много тех, кто ради денег готов рискнуть уголовным преследованием.

Дом, в котором были прописаны мигранты

Прокуратура Калининского округа Тюмени доводит до сведения новый случай нарушения регистрационного законодательства.

Мировой судья судебного участка №2 Калининского судебного района г.Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении 22-летней тюменки. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в РФ).

Согласно действующему законодательству постановка иностранных граждан по месту пребывания осуществляется при получении органом миграционного учета уведомлений об их прибытии в место пребывания. Данные уведомления направляет принимающая сторона, то есть владелец жилья.

Как следует из материалов уголовного дела, девушка имела регистрацию в частном доме по ул. Самарцева, доставшемся ей по наследству от бабушки, но в нем не жила. Дом состоит из двух половин. В одной проживает сожитель бабушки, а другая половина совсем непригодна для проживания. В ней обвалились стены, сгнил пол.

Согласно примечанию к ст. 322.3 УК РФ под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилых помещениях в РФ понимается постановка их на учет без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

Тюменка, понимая, что сожитель бабушки не разрешит регистрацию мигрантов на его половине, а вторая часть дом непригодна для проживания, все же решила заняться фиктивной регистрацией иностранцев за деньги.

Согласно материалам дела, обвиняемая с 25 апреля по 22 июня 2018 года предоставила в отделение по вопросам миграции в Калининском округе г.Тюмени уведомления о прибытии указанный выше дом 34 мигрантов из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана, получив от них 27200 рублей.

Суд назначил тюменке штраф в размере 110 тыс. рублей в доход государства. Кроме того, удовлетворил иск прокурора округа и взыскал с осужденной в доход государства полученные от мигрантов 27200 рублей.

По информации прокуратуры Калининского округа г.Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru