Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Андрей ЛАЗАРЕВ: «От отношения строителей к своему делу зависит вектор развития общества»

ТФ «Мостоотряд-36» является структурным подразделением АО «Мостострой-11». Территориальная фирма берет свое начало в мае 1949-го и в следующем году мостовики отметят 70 лет со дня образования предприятия. С того момента у территориальной фирмы сменилось пять руководителей, каждый из которых внес свой вклад в развитие мостостроения в Тюменской области и России в целом. В марте 2015 года коллектив из 2400 человек возглавил Андрей ЛАЗАРЕВ. Накануне Дня строителя мы побеседовали с ним о тюменских мостостроителях и построенных ими объектах.

Андрей Лазарев

- Андрей Николаевич, чем сейчас живут наши мостостроители? Что их заботит?

- Мостостроители – обычные и в то же время особенные люди. У каждого своя жизнь, но, можно сказать, что одна на всех судьба – соединять берега рек. Силами коллектива построено немало объектов, сыграно много свадеб, созданы трудовые династии… Конечно, каждого заботит благополучие своей семьи, жизненные перспективы и стабильность, но во многом это зависит от перспектив и стабильности организации, в которой трудишься. Мне, как руководителю предприятия, приходится не только решать производственные вопросы, но и разбираться в каких-то личных ситуациях сотрудников, оказывать им посильную помощь… Это наша жизнь.

- Как долго вы трудитесь на этом предприятии?

- Пришел в коллектив после окончания вуза в августе 2001 года – в этом месяце исполняется 17 лет, как я тружусь вместе с тюменскими мостостроителями, многих из которых можно назвать легендарными личностями.

- Какие объекты АО «Мостострой-11» можете занести в вашу «копилку»?

- С гордостью могу «положить в копилку» объекты, возведенные нашим коллективом в Тюмени. Они имеют высокую социальную значимость, формируют современный облик, становятся узнаваемыми символами города и любимыми местами отдыха как тюменцев, так и гостей областной столицы. Мне посчастливилось строить Тюменскую набережную, Дворец бракосочетания, Легкоатлетический манеж... В цехах, расположенных на базе территориальной фирмы, производятся изделия для мостовых переходов и транспортных развязок, которые строятся на территории региона. Совсем недавняя история – строительство Керченского моста в Крыму. Во всем этом есть заслуги коллектива ТФ «Мостоотряд-36» – команды профессионалов и единомышленников.

- Коллектив территориальной фирмы молодеет? Где берете профессиональные кадры?

- Действительно, на предприятие приходит молодежь, в том числе – после прохождения в студенческие годы производственной практики в филиалах нашего предприятия. Работая непосредственно на производственных участках, ребята приобретают прекрасный опыт, становясь настоящими специалистами. Таких мы с удовольствием берем в свой коллектив. Кроме того, в этом году на базе Тюменского индустриального университета открыта базовая кафедра по подготовке квалифицированных специалистов в области мостостроения, чтобы готовить профильные кадры у нас – в Тюменской области, а не «выписывать» из других регионов.

Отмечу, что и «старые» кадры, не один год работающие у нас, не стоят на месте в своем профессиональном развитии – осваивают новые технологии и технику, повышают уровень образования и, как следствие, уровень качества жизни. Как руководитель предприятия, считаю это направление одним из приоритетных в своей деятельности.

- А как вы относитесь к тем легендарным мостостроителям, которые на заслуженном отдыхе? Поддерживаете с ними связь?

- Старшему поколению – особое внимание. Такого принципа мы придерживаемся в своей работе. В частности, на предприятии создан Совет ветеранов, старшее поколение мостостроителей всегда чувствуют поддержку, внимание и заботу со стороны своего предприятия. Наши ветераны ведут социально активную жизнь. Регулярно организуются встречи с молодежью, на которых старшее поколение рассказывает об истории предприятия и своей профессии. Совет ветеранов занимается патриотическим воспитанием молодежи. Связь поколений – продолжение и укрепление традиций тюменских мостостроителей.

Повышению престижа профессии и мотивации сотрудников способствуют также конкурсы профмастерства, которые проводятся в подразделениях АО «Мостострой-11» на регулярной основе. Кроме того, мостостроители регулярно проводят соревнования в различных видах спорта, укрепляя и здоровье, и командный дух.

«Можно много перечислять факторов развития предприятия и общества в целом, но в основе всего – люди. Именно от людей, от качества их образования и отношения к своему делу будет зависеть вектор развития общества», – считает Андрей ЛАЗАРЕВ. Мы с ним солидарны и, поздравляя коллектив ТФ «Мостоотряд-36» с профессиональным праздником строителей, желаем тюменским мостовикам новых масштабных объектов, дающих уверенность в завтрашнем дне.

Беседовала Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru