Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

На месте долгостроя по улице Ленина создадут зону отдыха со спортивными площадками

Тюменский долгострой, возведение которого началось еще в конце прошлого века, на углу улиц Ленина и Кирова, все-таки будут сносить. Такое заключение приняла специальная экспертная комиссия: дом аварийный и реставрации не подлежит.

По словам начальника главного управления строительства Тюменской области Сергея Шустова, это первый опыт для региона по сносу таких масштабных сооружений, расположенных близко к другим зданиям. Фактически та компания, которая выиграет тендер на демонтаж здания, будет вынуждена разбирать его почти вручную, по одному кирпичу. Оплачиваться снос, как и расселение обманутых дольщиков, будет средствами регионального бюджета. 

«Прежде чем начнутся демонтажные работы, предстоит проговорить много важных моментов, таких, как перегораживание проезжей части. При разборе фасада здания придется на участке ул. Ленина, которая и так не отличается широтой, занять одну полосу. А там для движения транспорта и так немного места. То же самое касается и работ со стороны ул. Кирова, где расположена синагога. Там разбирать стены придется после 19:00», - пояснил чиновник тонкости сноса.

Разбор здания, служившего негласным памятником «долгостроям и обманутым дольщикам», займет не один месяц в виду того, что просто развалить и вывести строительный мусор не получится. На «разбор по кирпичику» потребуется не менее четырех календарных месяцев. Приступить к работам по демонтажу компания сможет не раньше сентября 2018 года. Проектно-сметная документация на этот вид работ уже прошла все необходимые экспертизы.

Что касается перспектив застройки лакомого кусочки в историческом центе города, то после многочисленных совещаний городской и региональной власти, чиновники пришли к выводу: лучше обойтись без застройки. В этом месте, после того как здание снесут и расчистят площадку, создадут еще одну зону отдыха со спортивными площадками, чтобы тюменцы могли больше отдыхать и заниматься спортом.

Аналогичное развитие событий ждет и второй долгострой от того же застройщика (ПСК «Континент»), расположенный на пересечении улиц Герцена и Камышинская.

Екатерина ГЕРМАН, Аиф-Тюмень (www.tmn.aif.ru)


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru