Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Памятная дата в истории Тюмени: 10 лет назад…

…в 2008 году, после реставрации в Тюмени торжественно открыли двухэтажный дом, украшенный ажурным кружевом профильного фриза с угловым полукруглым эркером по ул. Володарского, 7.

Дом с угловыми островерхими башенками с миниатюрными куполками и фигурным аттиком на оси фасада восстанавливался в рамках совместного долголетнего сотрудничества между городами-побратимами Целле и Тюменью. В настоящее время в здании располагается департамент по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени и Тюменский областной образовательный методический центр немецкой культуры.

А более ста лет назад, в 1912 году, новый дом по Знаменской улице, именно такое название носила улица Володарского, принадлежал Константину и Виринее Поповым. Константин Васильевич был частным поверенным Тобольского окружного суда и Тюменской городской думы. Виринея Сергеевна – младшая дочь известного тюменского купца, занимающегося кожевенным делом, Сергея Чиралова. Место для нового жительства Поповы выбрали неслучайно. Рядом находился отчий дом Виринеи Сергеевны, где жила сестра Филанида. Напротив – женская гимназия, в которой девочки когда-то учились, и недалеко Знаменский собор. В начале прошлого века из окон нового дома Поповых была видна Александровская площадь, где происходили самые важные городские события и праздники…

В 1911 году Виринея Сергеевна, а ей было уже за 50, обратилась в городскую управу за разрешением построить двухэтажный дом на Знаменской улице. Его возвели за два сезона и оценили в 7 тысяч рублей. Для сравнения, прежний дом Поповых, расположенный за рекой Тюменкой на улице 2-й Монастырской (ныне Свободы), оценивался в тысячу рублей.   На усадьбе, кроме каретника, конюшни, сеновала, бани, прачечной, стоял ещё флигель, в котором жил мировой судья первого участка Тюмени, надворный советник с типично русским отчеством и немецкими именем и фамилией – Отто Иванович Штольц. К слову, он был крёстным отцом многих новорождённых горожан…

На первом, кирпичном, этаже здания располагалось агентство первого Российского страхового общества, которым руководил муж Виринеи – Константин Попов. На втором, деревянном этаже жила семья, но недолго. После революции, уже в 1920 году, в доме разместилось управление милиции, после этого дом передали под жилье, сначала сотрудникам педагогического училища, затем училища механизации сельского хозяйства и после использовали под коммуналку…

За эти годы внутреннее убранство дома не сохранилось, зато теперь мы можем, как сто лет назад, благодаря проекту архитектора А. И. Клименко и реставраторам, прикоснуться к истории деревянной Тюмени.

При подготовке использованы материалы из книги Оксаны Чечеты «Книга из дерева и камня» и интернет-портала Город Т.

Пресс-служба Администрации города Тюмени


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru