Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Тюменская Кадастровая палата разъясняет порядок снятия с кадастрового учета ранее учтенных земельных участков

Работы по исключению из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведений о ранее учтенных земельных участках*, в отношении которых отсутствуют сведения о правах, проводятся с целью актуализации сведений ЕГРН о земельных участках и создания условий для оптимального использования земель по целевому назначению, путем предоставления заинтересованным лицам участков на таких территориях уполномоченными органами.

Так, за первое полугодие 2018 года Тюменским филиалом Федеральной кадастровой палаты совместно с Управлением Росреестра по Тюменской области из ЕГРН исключены сведения о 250 ранее учтенных земельных участках, поставленных на учет до 1 марта 2008 года, в отношении которых отсутствуют сведения о правах.

О порядке снятия с кадастрового учета ранее учтенных земельных участков рассказывает начальник отдела нормализации баз данных филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Ольга БОРИСЕНКО.

Ольга Владимировна, в каких случаях ранее учтенный земельный участок снимается с кадастрового учета?

– Исключение из ЕГРН сведений о ранее учтенном земельном участке предусмотрено действующим законодательством**:

1. Если в ЕГРН содержатся сведения о земельном участке, но при этом отсутствуют сведения о правообладателях и объектах недвижимости, расположенных на таком земельном участке, в органы местного самоуправления направляется запрос о наличии правоустанавливающих документов и оснований для разграничения прав собственности. Если в течение трех месяцев поступает информация о том, что оснований для разграничения прав нет, и отсутствуют правоустанавливающие документы, участок снимается с учета.

2. Если на земельном участке расположен объект недвижимости, тогда уведомление о необходимости внесения сведений о правах направляется правообладателю объекта. Если в течение шести месяцев в орган регистрации прав не поступает соответствующее заявление, участок снимается учета.

3. Если участок образовался из другого земельного участка, сведения о котором содержатся в ЕГРН, уведомление направляется правообладателю исходного участка. Если в течение шести месяцев на указанный земельный участок не поступает заявление о регистрации прав, такой участок снимается с учета.

Указанные работы проводятся на постоянной основе, а также при поступлении обращений от физических, юридических лиц, органов местного самоуправления и органов власти.

Если по каким-то причинам земельный участок был ошибочно снят с учета, что нужно предпринять правообладателю?

– Необходимо обратиться в офисы Многофункционального центра «Мои документы» (контактная информация размещена на сайте www.mfcto.ru) одновременно с заявлением о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, представив документ, устанавливающий или подтверждающий ранее возникшее право на земельный участок.

Куда можно обратиться за консультацией по вопросу снятия/постановки на учет земельного участка?

– За более подробной информацией можно обратиться в Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты по телефону (3452) 270-876, либо записаться на консультацию по телефону (3452) 270-875.

Интервью провела Светлана АХМЕДНАБИЕВА

*Учтенный в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года (статус сведений - «ранее учтенный»).

**Исключение из ЕГРН сведений, в отношении которых отсутствуют сведения о правах, осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в порядке, предусмотренном пунктом 181 Порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 № 943 (ред. от 27.10.2016).

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru