Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Тюменские студенты Института архитектуры и дизайна предложили изменить облик подмосковного города

Студенты 4 курса Института архитектуры и дизайна Тюменского индустриального университета вернулись из Москвы, где работали над концепцией «Орехово-Зуево – точка экономического роста». Деятельность была организована в рамках летней школы «Фундамент архитектурного будущего», которая проводится под патронажем Союза московских архитекторов.

Для студентов Института АРХИД, окончивших успешно 4 курс, летняя учебно-производственная практика в формате воркшопа проходит третий год подряд. В этот раз её участниками стали 15 студентов. Руководитель практики, преподаватель кафедры дизайна архитектурной среды (ДАС) Анна Медведева пояснила, почему для воркшопа был выбран город Орехово-Зуево, расположенный в 100 км к востоку от Москвы с населением свыше 270 тысяч горожан.

«Это город с интересной историей, он строился еще при промышленнике Савве Морозове, который разбил там текстильные фабрики. Центр города сегодня – это скопление промышленных зданий, которые либо заброшены и не используются, либо находятся в плачевном состоянии, – рассказала она. – Организаторы воркшопа подготовили для студентов интересную и актуальную тему. Реновацией сейчас занимаются многие, так как свободных территорий осталось мало, а промышленных зон в центре городов хватает».

По приезде в Орехово-Зуево студенты встретились с представителями администрации города – заместителями главы администрации городского округа Александром Поповым, Ириной Кузнецовой и Татьяной Павловой. Они рассказали начинающим архитекторам о существующих проблемах и поставили задачу: создать концепцию пространственного развития центра города Орехово-Зуево как центра экономического развития Московской области.

В ходе визита в город молодые архитекторы выявили конкретные недостатки и возможности исследуемой среды на месте, пообщались с местными жителями. Это позволило выработать конкретные идеи для улучшения центра Орехово-Зуево. По традиции трудились студенты в Москве, в Центральном Доме архитекторов. Практиканты разделились на группы, каждая из них занималась развитием своей функциональной зоны.

«На осмотр мы поехали одной общей группой, после разделились, чтобы каждый разрабатывал свою часть. Кто-то работал над дорогами и развязками, кто-то разрабатывал новые объекты, кто-то занимался подробными функциональными схемами», – рассказала Екатерина Середа, студентка кафедры ДАС.

«Облик города пропитан советской эпохой, многие здания выполнены из красного кирпича, что как раз поддерживает образ старины. В этом есть особая ценность, но чтобы оживить город, необходимо было предложить некие изменения, так как на сегодняшний день он утрачивает свою привлекательность», – делится впечатлениями от посещения Орехово-Зуево студентка кафедры архитектуры и дизайна Яна Андрюкова. По мнению Яны, знакомство с городом позволило получить представление о том, где и какими средствами можно достичь улучшения нынешней ситуации, как привлечь людей в город и как сохранить его историческое архитектурное наследие.

В городе, по соседству со смотровой площадкой, офисным центром и пешеходной улицей тюменские студенты предложили открыть Музей футбола. И это неспроста! Орехово-Зуево – это город, где зародился российский футбол. По историческим данным, первый футбольный матч на территории нынешнего города состоялся в 1888 году. Там, как утверждают горожане, была сформирована первая футбольная команда, состоящая из англичан.

Студентка кафедры ДАС Мария Синица рассказала, что в работе над проектом они учитывали не только пожелания администрации, но и мнения местных жителей. «Мы изучали город в комплексе: узнали о демографической ситуации, о том, где люди работают, куда уезжают, какие у них потребности. Если честно, то город находится в небольшом упадке, – поделилась Мария. – Мы рассуждали над тем, что может помочь ему задышать по-новому. Например, мы предложили для здания неработающей текстильной фабрики ввести учебную функцию и сделать его центром притяжения творческой молодежи, обучать там искусству шитья и моды».

Лучшие предложения студенты обсудили с администрацией Орехово-Зуева в Московской школе управления СКОЛКОВО.

«Мне понравился масштаб работы, мы работали с утра и до позднего вечера. Защита прошла в школе СКОЛКОВО. Представители администрации Орехово-Зуево задавали много вопросов, вплоть до финансовой выгоды от построенных объектов. Наша группа достойно защитилась и ответила на все вопросы», – поделилась итогами практики Мария Синица. Одно из преимуществ подобной работы – возможность коллективного творчества, уверена она: «Мы редко работаем в команде. Когда делаем проекты в рамках учебного плана, то каждый трудится самостоятельно. А здесь мы занимались одним проектом. Для меня – это новый подход к работе, было сложно и необычно, но в целом результатом я осталась довольна».

По мнению руководителя практики Анны Медведевой, это была очень полезная поездка. «Университет даёт возможность студентам поработать в чужеродной среде, с другими требованиями. Архитектор – это командный игрок. Ему надо уметь взаимодействовать с другими людьми, учиться договариваться, выстраивать отношения в коллективе», – отметила Анна Медведева.

Пресс-служба ТИУ


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru