Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

На круглом столе, проведенном в Тюмени агентством недвижимости «СОВА», прозвучал прогноз развития рынка от эксперта Российской гильдии риэлторов

В июле в Тюмени состоялся круглый стол на тему: «Изменения в сфере долевого строительства. Прогноз. Перспективы». Его участниками стали представители ведущих банков и застройщиков региона, депутаты городской и областной думы. По приглашению организатора круглого стола – АН «СОВА» – в Тюмень приехала полномочный представитель Российской гильдии риэлторов в Уральском Федеральном округе Елена ГОЛОВКОВА. Она также поделилась прогнозом развития рынка недвижимости.

Елена Головкова

- В июне в г. Челябинске прошел Всероссийский конгресс по недвижимости, на котором мы обсуждали вопрос возможного повышения цен в связи с принятием поправок в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…». В дискуссиях принимали участие застройщики, банкиры, риэлторы... Все сходятся во мнении, что рост цен будет.

Но какие положительные моменты я наблюдаю: во-первых застройщики сейчас активно взаимодействуют с банками, разрабатывая различные программы, стимулирующие спрос наших потребителей. Активно взаимодействуют и с риэлторским сообществом, также формируя новые программы. К примеру, покупателю, который приходит приобрести новый объект, необходимо продать свою вторичную недвижимость. В этом случае застройщики оплачивают работу риэлторов по продаже объекта вторичной недвижимости, тем самым минимизируя расходы потребителя на покупку объектов новых и строящихся.

Рост цен, по нашим прогнозам, составит в течение года примерно 10%.

Если говорить о вторичном рынке, то он на сегодняшний день находится не в простой ситуации. По некоторым оценкам, более 30% объектов, выставляемых на продажу, находится под каким-либо обременением. Это могут быть большие долги по коммунальным платежам, залог банку, исполнительные производства на собственников и т.д. Что тоже является определенным вызовом для рынка.

Серьезно просела стоимость на объекты в старом жилом фонде – хрущевки, брежневки с их изношенными коммуникациями. И конечно, на них рост цен в ближайший год мы не предвидим.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru