Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Пришло время пересмотреть подходы к застройке центральной части Тюмени

Андрей ТАБАНАКОВ, председатель Правления Тюменского отделения Союза архитекторов России, в рамках круглого стола, посвященного ключевым трендам сферы жилищного строительства Тюмени и области, высказал свою точку зрения в отношении влияния изменений Закона о «долевке» на деятельность проектного сообщества.

Андрей Табанаков

- Изменения в закон о долевом строительстве коснутся не только застройщиков, но и проектировщиков с архитекторами. Строители «подготовились» к вступлению в действие законодательных изменений, заранее получив разрешения на строительство объектов, а процесс строительства – это 1,5-2 года. Следовательно, спрос на новые проекты жилья упадет, может отодвинуться не меньше чем на год. Все большие компании-застройщики имеют свои наработанные проекты и проектировщиков в штате – это тоже не добавит работы проектным компаниям.

Чтобы как-то изменить ситуацию на рынке проектных работ, нужно застройщикам дать больше возможностей для освоения застроенных территориях, в том числе – в центре города. Центральная часть Тюмени с ее старым жилищным фондом, не имеющим архитектурной и исторической ценности, – это идеальное пространство для реализации индивидуальных архитектурных проектов, которые могут сделать наш город еще привлекательнее.

У нас есть компании-инвесторы, желающие вложить деньги в развитие центральной части областной столицы, но нет достойных проектов – мы можем им помочь. Возникает другой вопрос: строительство в центре – это точечная застройка, которой опасаются власти из-за негативных примеров в виде известных долгостроев. Сейчас повторение таких случаев становится невозможным из-за вступивших в силу изменений в 214-ФЗ. Считаю, что пришло время пересмотреть и нормативы по застройке городских территорий, разработать такую законодательную базу, которая давала бы возможность и при сохранении объектов культурного наследия развиваться историческому центру.

Записала Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru