Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Великая княгиня Мария Владимировна Романова открыла в Тюмени фотовыставку «Царская: история города – в истории улицы»

Сегодня временно исполняющий полномочия главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук и глава Российского императорского дома Великая княгиня Мария Владимировна Романова открыли фотовыставку под открытым небом «Царская: история города – в истории улицы».

Главная улица Тюмени – Республики долгое время носила имя Царская. Она утратила это название, но не перестала быть царственной по сути, статусу и значимости. Это ось города, вокруг которой он формировался и развивался. 

Открывая выставку, Руслан Кухарук сказал:

- В канун празднования 432-й годовщины города я рад приветствовать вас на таком символичном мероприятии. На выставке представлены фотографии, которые возвращают нас в прошлое. Здесь можно увидеть, каким был город, когда только появилась фотография, как он менялся в течение  XIX – XX веков и каким он стал сейчас. Тюмень – стремительно развивающийся город: у нас строится жилье, транспортные развязки, детские сады и школы, расширяются границы городской черты… Это было бы не столь ценно, если бы тюменцы любили свой город только за новые объекты и не ценили бы то, что у нас уже есть. Тюмень называется столицей Сибири не просто так – это первый русский город за Уралом. И тюменцы не забывают традиции, доставшиеся нам от многих поколений славных предков. 

Ее ммператорское высочество, Великая княгиня Мария Владимировна добавила:

- Приятно видеть, что люди вспоминают свою историю. Это очень важно и для детей, и для взрослых. Следующие поколения должны знать историю своей страны и ценить самоотверженность предков, которые многое отдали, чтобы Россия стал такой великой страной. 

Руслан Николаевич и Мария Владимировна стали первыми «посетителями» выставки. Экскурсию для них провел Валерий Чупин – известный тюменский историк-краевед. Он рассказал о каждом «экспонате», напомнив известные многим исторические факты о нашем городе и раскрыв некоторые его секреты. 

После экскурсии Мария Владимировна поделилась эмоциями: 

- Приятно смотреть на эти старинные фотографии, навевающие ностальгию… Здорово, что вы смогли сохранить столько старинных зданий, памятников архитектуры. Мило, что мой прадед Великий князь Владимир Александрович оставил после своего визита в Тюмень особые воспоминания. Я была в Тюмени в последний раз 25 лет назад. Тогда он был маленьким провинциальным сероватым городом, как и многие в 90-х годах прошлого века… А теперь совсем другое дело – она стала неузнаваемой! У вас прекрасный современный город, видно, что он в надежных руках. У людей появились улыбки, значит, дела пошли лучше. Желаю вам развиваться такими же темпами и дальше. 

Руслан Николаевич добавил, что Мария Владимировна побывала в нашем городе в этот же день – 13 июля 1993 года, и вручил ей на память фотографии с того визита и открытки с видами прежней Тюмени (некоторые из них сделаны на основе фотографий выставки). Это вызвало бурю эмоций у Марии Владимировны и князя Вадима Олеговича Лопухина, который был с ней в Тюмени и в прошлый раз. Рассматривая фото, он с теплом вспомнил тот визит, совершенный в рамках первого посещения России императорской семьей. 

Выставочная экспозиция «Царская. История города – в истории улицы» размещается на Текутьевском бульваре. В её основе фотографии XIX – XXI веков с видами улицы Республики (Царской), представляющие жизнь нашего города в исторической ретроспективе. Среди них много редких и очень интересных снимков, которые можно назвать шедеврами старинной фотографии. 

Авторский комментарий Валерия Чупина к фотоснимкам в любой момент можно прослушать с помощью QR-кодов, размещённых на экспозиции. 

Пресс-служба Администрации города Тюмени


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru