Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Переходим на новые схемы строительства жилья в Тюменской области досрочно

Неделю назад, 6 июля, в Тюмени состоялся круглый стол на тему «Ключевые тренды сферы жилищного строительства». Его провел пресс-центр РИА «ФедералПресс» при организационной поддержке газеты «Квартирный вопрос». Ключевые вопросы касались изменений в Федеральный закон №214-ФЗ.

Вадим Ряска, Вячеслав Санников, Олег Шипитько, Олег Касьянов

Поясняя суть дела, начальник отдела государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов Главного управления строительства Тюменской области Вадим РЯСКА отметил, что названный Закон предусматривает поэтапный переход к новой модели финансирования строительства жилья с использованием эскроу-счетов.

«С 1 июля 2018 года их использование при привлечении средств дольщиков будет носить добровольный характер, с 1 июля 2019 года – обязательный. При этом на средства дольщиков на счетах эскроу будет распространяться система страхования вкладов, а максимальное возмещение по такому счету станет возможно в пределах 10 миллионов рублей. Основная задача реформы – уйти от прямого финансирования гражданами строительства жилья и минимизировать тем самым риски, связанные с участием граждан в долевом строительстве», – пояснил представитель ГУС ТО.

В ходе обсуждения темы было отмечено, что в Тюменском регионе проблема обманутых дольщиков не является острой, благодаря системной работе, проводимой региональным правительством на протяжении нескольких лет. Как сообщил Вадим РЯСКА, с 2010 года восстановлены права 5798 граждан, принимавших участие в строительстве 75 многоквартирных домов. То есть, проблема решена и остроты во внедрении новых схем у нас нет. Однако тюменские застройщики уже сейчас начали плавно переходить на новую схему взаимодействия с дольщиками.

В подтверждение этой тенденции заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячеслав САННИКОВ сообщил, что первый ДДУ с использованием счетов эскроу в нашем регионе зарегистрирован 7 июня 2018 года. Пионерами по практическому применению новой банковской схемы стал ряд крупных застройщиков. «Закон о долевом строительстве совершенствуется, это не первые изменения, с которыми приходится сталкиваться застройщикам. И те, кто собирается продолжить строительную деятельность, первыми переходят на схему с эскроу-счетами. Кто использует передовые методы, тот и будет развиваться дальше», – заметил Вячеслав САННИКОВ.

Практика показывает, что строительный рынок вполне спокойно реагирует на текущие изменения, оценивая новые возможности для бизнеса. Особой паники из-за очередных изменений Закона о «долевке» также не наблюдается – ни среди застройщиков, ни среди покупателей квартир на первичном рынке. Вице-президент Объединения риэлторов Тюменской области, председатель Общественного совета при территориальном органе Росреестра Олег КАСЬЯНОВ выразился по этому поводу вполне однозначно. По его мнению, местный рынок пока не особо отреагировал на изменения законодательства о долевом строительстве. «Застройщики к нововведениям подготовились и морально, и материально. Многие постарались заключить первый ДДУ до 1 июля 2018 года, тем самым обеспечив себе «подготовительный период» в 1,5-2 года. И то, о чем мы говорили сегодня на круглом столе, можно назвать отложенным будущим», – заметил Олег КАСЬЯНОВ, имея в виду «июльскую действительность».

В целом застройщики Тюменской области готовы к новым требованиям, предъявляемым законодательством о долевом строительстве, и уже сейчас вносят необходимые коррективы в свою деятельность. Также они готовы конкурировать между собой и предлагать интересные проекты. Остается решить другую проблему – перейти на более тесное взаимодействие с тюменскими архитекторами и проектировщиками. На это обратил внимание председатель Правления Тюменского отделения Союза архитекторов России Андрей ТАБАНАКОВ. Но это уже тема другого круглого стола. Организаторы мероприятия думают вернуться к вопросам архитектуры и проектирования в новом деловом сезоне – осенью этого года.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru