Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В главном управлении строительства состоялась встреча с тюменскими застройщиками

Долевое строительство в России пока не отменяют. Переход рынка недвижимости на альтернативу – проектное финансирование – будет поэтапным и постепенным. С 1 июля 2018 года использование эскроу-счетов носит добровольный характер, и только с 1 июля 2019 года все застройщики будут обязаны перейти к новой модели финансирования строительства жилья с использованием эскроу-счетов. Об этих и других изменениях в законодательстве о долевом строительстве говорили 10 июля на заседании представители главного управления строительства с тюменскими застройщиками.

Для покупателя процесс приобретения недвижимости после 1 июля 2018 года не изменится: квартиры по договорам долевого участия продолжат продавать в тех ЖК, на которые получили разрешения на строительство до вступления в силу поправок в ФЗ-214.

И только с 1 июля 2019 года в процесс покупки квартиры на этапе строительства включится еще один участник – банк. Покупатели будут передавать свои средства не напрямую застройщику, а банку, который финансирует строительство жилого комплекса. На время стройки эти средства резервируются на счету банка и переводятся застройщику после того, как он передает ключи дольщикам. При этом на средства дольщиков на эскроу-счетах будет распространяться система страхования вкладов, а максимальное возмещение по такому счету станет возможно в пределах 10 миллионов рублей.

В этом вопросе информационную помощь о разъяснении нового законодательства о долевом строительстве готовы предоставить специалисты главного управления строительства Тюменской области, о чем сообщили на встрече с девелоперами.

Участвующих во встрече застройщиков также  интересовали вопросы стоимости банковского сопровождения и процента, под который банк будет кредитовать застройщиков, если у них не хватит собственных средств на строительство. В рамках нового законодательства застройщик может получить целевой кредит от банка от основного общества с установлением ограничений по их объему (20% от стоимости стройки) и размеру процентной ставки. Ставка не должна превышать ключевую ставку ЦБ более чем на 2 процентных пункта.

Конечно, дополнительные расходы по банковскому сопровождению не исключены. Все это может сказаться как на себестоимости конечного продукта, так и на темпах ввода жилья.  Но изменения в законодательстве о долевом строительстве, прежде всего, направлены на решение проблемы обманутых дольщиков, на минимизацию тех рисков, которые связанны с участием граждан в долевом строительстве, – подытожили встречу представители главного управления строительства Тюменской области.

В Тюменском регионе проблема обманутых дольщиков не является острой благодаря системной работе, проводимой правительством области на протяжении нескольких лет. С 2010 года восстановлены права 5798 граждан, принимавших участие в строительстве 75 многоквартирных домов.

Главное управление строительства Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru