Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Тюменская статистика по учету объектов недвижимости и регистрации прав прозвучала на круглом столе 6 июля

Построенные и введенные в эксплуатацию дома необходимо поставить на кадастровый учет, после чего свои права на недвижимость смогут зарегистрировать и дольщики многоквартирных домов, а сведения об этом будут занесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Вячеслав Санников, Олег Шипитько

Статистику по учету объектов недвижимости привел 6 июля на круглом столе «Ключевые тренды сферы жилищного строительства» директор Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты Олег ШИПИТЬКО, назвав цифры за последнюю пятилетку. В целом за период с 1 января 2013 года по 1 июня 2018-го в Тюменской области было совершено порядка 170 тысяч действий по постановке объектов недвижимости на кадастровый учет. За это время количество объектов в реестре недвижимости увеличилось более чем на 190 тысяч.

Сегодняшней статистики коснулся заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячеслав САННИКОВ. Так, за пять месяцев 2018 года в орган регистрации прав Тюменской области поступило более 670 тысяч заявлений о кадастровом учете и (или) регистрации прав, запросов сведений, содержащихся в ЕГРН. В сравнении с аналогичным периодом 2017 года наблюдается положительная динамика в части заявлений, поданных на кадастровый учет и совместную процедуру, при которой учет и регистрация недвижимости проводится одновременно. Так, на кадастровый учет поступило около 18,5 тысяч заявлений, на единую процедуру – более 9 тысяч, что превышает показатели 2017 года на 11,9% и на 43,2% соответственно.

Что касается регистрации прав, то за пять месяцев текущего года подано порядка 100 тысяч заявлений. Как сообщил Вячеслав САННИКОВ, общее количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) за этот период составило более 6000, что в 2,2 раз больше чем за пять месяцев 2017 года. Рост показателя в сравнении с аналогичным периодом 2017 года составил 166,9%.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru