Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Через 5-10 лет произойдет революция в строительстве: железобетон заменится углепластиком

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс ожидает «масштабный прорыв» в строительстве через 5-10 лет. По его словам, им может стать отказ от несущих конструкций из железобетона и применение для этих целей сверхпрочного углепластика. Революция в новых материалах станет следующим глобальным вызовом для человечества, убежден Чубайс.

«Масштабным прорывом» в строительстве станет замещение несущих конструкций из железобетона на аналогичные из углепластика. Об этом заявил глава АО «Роснано» Анатолий Чубайс, пишет «Интерфакс». По его словам, отказ от железобетона в пользу углепластика может произойти в течение пяти-десяти лет. 

Революция в новых материалах – следующий глобальный вызов для человечества после информационных технологий и искусственного интеллекта, считает Чубайс. Только она позволит решить экологические проблемы, убежден глава «Роснано». «Удержать рост температуры, как это предусмотрено в Парижском соглашении, возможно только одновременно повышая эффективность базовых материалов – цемента, пластика, металлов», – пояснил он (цитата по официальному сайту АО «Роснано»). 

Развитие новых материалов может идти по двум направлениям, считает Анатолий Чубайс. Во-первых, это производство композитов. Создание углепластиков глава «Роснано» назвал одной из трех основных прорывных технологий наряду с созданием базальтопластика и стеклоплатика. И во-вторых, это изменение ключевых свойств известных материалов при помощи наномодифицированных. В-первую очередь – увеличение прочности в несколько раз, что позволяет минимизировать объем их производства.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru