Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Интерес к недвижимости, расположенной у ухоженных скверах и в благоустроенных дворах, всегда повышен. Где формируются места притяжений в Ленинском округе Тюмени?

Расположенный между двумя учебными корпусами медицинского университета по ул. Одесской, 50-52, сквер Александра Моисеенко давно стал излюбленным местом отдыха для жителей Ленинского округа. В этом году его ждут большие перемены. О том, что сейчас происходит на территории сквера и что планируется здесь сделать, рассказал журналистам города исполняющий обязанности руководителя управы Ленинского округа Евгений Триль.

Двор по ул. Севастопольской, 21 и 25сквер Александра МоисеенкоЕвгений Триль

К работам по благоустройству сквера приступили несколько дней назад. Сейчас сотрудники подрядной организации расчищают и огораживают территорию, оборудуют «защиту» живых деревьев от механических повреждений строительной техникой.

- Этот сквер появился уже давно. Он пользуется большой популярностью среди жителей ближайших домов и студентов, в нем много зеленых насаждений, но вместе с тем он уже требует обновления. Работа здесь планируется большая. Площадь территории – 2,8 га, – поделился Евгений Александрович. – В сквере появятся новые пешеходные и велосипедные дорожки, тренажерная площадка, освещение. Изюминками сквера станут размещенный в центре арт-объект – молекула ДНК и небольшой лекторий под открытым небом, где преподаватели смогут общаться со студентами.

На безопасность пребывания будет работать широкая тропиночная сеть, хорошее освещение и камеры наблюдения системы «Безопасный город». Фонари здесь были и прежде, но они уже не отвечали современным требованиям. Чтобы жителям было комфортно находиться в сквере, аллеи будет освещать 101 современный светильник.

После сноса аварийных деревьев будет высажено более 50 деревьев и 200 кустарников. Площадь будущих газонов – более 15 тысяч кв. метров.

В сквере появятся 64 скамейки, две велопарковки, автопарковка на 90 машиномест и 300 м дорожек из тактильной плитки.

Кроме жителей, о том, каким хотят видеть обновленный сквер, свои пожелания высказывали студенты и преподаватели медицинского университета. Одно из них – организовать лекторий на свежем воздухе – и было решено реализовать.

Еще один объект благоустройства Ленинского округа, который посетили в рамках пресс-тура тюменские журналисты, – двор по ул. Севастопольской, 21 и 25. Работы в нем идут полным ходом: уже разбиты пешеходные дорожки и проезды, уложен бордюрный камень, отсыпаны щебнем тротуары, готовятся основания под детские площадки.

- Важно отметить, что все решения по данной дворовой территории, начиная от размещения тротуаров и до парковок, согласованы с жителями. Работы здесь начались 8 июня и закончатся в конце октября. Во дворе площадью 9 тыс. кв.м появятся новые тротуары, проезды, парковочные места (около 60 штук), две детские площадки: на песочном основании и на травмобезопасном покрытии, а также спортивная площадка, – рассказал Евгений Триль.

Кроме того, он добавил, что во дворе будут оборудованы дренажные и дождеприемные колодцы, подключенные к ливневой канализации.

Около детского сада, территория которого примыкает к двору, решено разместить большую автомобильную парковку. Это позволит родителям привозить и забирать детей, не перегораживая проезд.

В обновленном дворе предусмотрено и новое освещение, режим работы которого будет регулировать управляющая компания и сами жители.

Дополнительно будут высажены деревья и кустарники.

Всего в Ленинском округе в этом строительном сезоне планируется благоустроить 15 дворов, сквер Александра Моисеенко и четыре «зеленых уголка»: по ул. Киевской, 68, ул. Мельникайте, 119, ул. Домостроителей, 10, в створе ул. Судоремонтной и Вятского проезда.

Пресс-служба Администрации города Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru