Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Вступили в силу поправки в закон Тюменской области, увеличивающие площадь предоставления жилья на тяжелобольного ребенка

2 июля 2018 года на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликован Закон Тюменской области «О внесении изменений в статью 15 Закона Тюменской области «О порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых им по договорам социального найма, и предоставления жилых помещений в Тюменской области» от 7 октября 1999 года №137.

Поправки в закон приняты по инициативе прокуратуры Тюменской области.

Поводом для внесения изменений в региональный закон послужило постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 22 января 2018 года №4-п «По делу о проверке конституционности пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой граждан А.А.Шакировой, М.М.Шакирова и А.М.Шакировой».

Согласно статьи 57 Жилищного кодекса вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, включенных в специальный перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 года №378.

На практике это приводило к тому, что жилое помещение предоставлялось только тяжелобольному ребенку без учета площади для одного из членов семьи, который за ним ухаживал.

Однако у Конституционного Суда абсолютно другая позиция, и она общеобязательна.

В своем постановлении суд указал, что решение о внеочередном предоставлении жилого помещения по договору социального найма несовершеннолетнему гражданину, страдающему тяжелой формой хронического заболевания, выносится с учетом площади, необходимой для проживания в нем также по крайней мере одного взрослого члена семьи, осуществляющего уход за этим несовершеннолетним.

Указанный выше Закон Тюменской области тоже предусматривал предоставление жилья только тяжелобольному ребенку.

Для приведения регионального закона в соответствие с позицией Конституционного Суда прокуратура области инициировала поправки в закон.

Закон в окончательном чтении принят Тюменской областной Думой 21 июня 2018 года и 2 июля вступил в силу.

Теперь при решении вопроса о внеочередном предоставлении жилого помещения по договору социального найма несовершеннолетнему, страдающему тяжелой формой хронического заболевания, должна учитываться площадь проживания с ним по крайней мере одного взрослого члена семьи, ухаживающего за несовершеннолетним.

Прокуратура Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru