Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В Тюмени состоялась очередная встреча с жителями района старой Лесобазы по вопросу их отселения

Собственники квартир в 20 домах по улице Камчатской еще не приняли решения об обследовании домов с целью признания их аварийными или сорвали общие собрания...

Заместитель главы администрации города Тюмени Павел Перевалов провел пятую общую встречу с жителями района и проинформировал их о том, как проходят собрания и как решаются проблемные вопросы, поставленные на контроль. В ней также приняли участие руководители департаментов городского хозяйства, земельных отношений и градостроительства, управы Ленинского округа.

Напомним, в марте было принято решение о разработке и утверждении программы по отселению жителей из 84 домов по улице Камчатской. Основным условием для реализации программы является признание всех домов аварийными. После того как пройдут необходимые процедуры оформления документов и дома будут признаны аварийными, придет время для принятия программы отселения.

Программа будет рассчитана на 5 лет. Каждый год дома будут расселяться согласно очереди, место в которой в значительной степени будет зависеть от даты признания жилья аварийным. 

В течение 4 месяцев проходили общие собрания жителей. Собственники принимали решения, утверждали стоимость проведения обследований домов для получения официального экспертного заключения об их состоянии. Документы, подготовленные специализированными организациями, вносятся на рассмотрение межведомственной комиссии по признанию домов аварийными. Это обязательное условие для формирования программы расселения домов в этом районе. Каждый собственник пропорционально доле собственности должен оплатить проведение обследования. Стоимость, приходящаяся на одну квартиру, составляет от 1 800 до 5 500 рублей в зависимости от ее площади. Данную сумму можно будет оплатить в рассрочку. За тех, кто занимает помещение по договору социального найма, а это львиная доля собственников, оплату осуществит бюджет.

На сегодняшний день из 86 многоквартирных домов в границах улиц Камчатская, Энтузиастов - 39 признаны аварийными и подлежащими сносу.

По 29 домам ведется обследование технического состояния; по 18 многоквартирным домам в третий раз инициированы общие собрания собственников по вопросу проведения технического обследования, где в очередной раз специалисты объяснят их жильцам, почему нужно силами специализированных организаций провести обследование домов с целью признания их аварийными. В протоколе общего собрания в обязательном порядке должна быть зафиксирована стоимость проведения экспертизы. 

При этом оплата расходов на проведение указанных обследований в многоквартирных домах с долей муниципальной собственности будет осуществляться, в том числе за счет бюджетных средств соразмерно данной доле.

Также Павел Перевалов проинформировал, что механизмов возмещения выплаченных сумм несколько и нуждающиеся могут претендовать на материальную помощь. К тому же, на основании действующего законодательства, после того как по результатам экспертизы комиссия признает дома аварийными, собственники освобождаются от взносов за капитальный и текущий ремонты, а также оплачивают 50% услуг по содержанию. Это позволит жителям возместить потраченные на обследование дома средства.

На встрече была озвучена необычная причина, по которой люди не хотят принимать решение на общем собрании: «нет желания переезжать из дома, нас и так все устраивает».

По таким домам работа также будет продолжена, но если собственников не удастся переубедить, такие дома в пятилетнюю программу расселения не войдут.

Регулярные встречи с жителями старой Лесобазы будут продолжаться до утверждения и начала реализации пятилетней программы расселения.

Пресс-служба Администрации города Тюмени


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru