Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Три «зеленых уголка» будет благоустроено в Калининском округе Тюмени в этом году

В Тюмени продолжает работать программа по благоустройству небольших озеленённых территорий, так называемых «зелёных уголков». Вчера тюменские журналисты стали свидетелями производства работ на таких объектах Калининского округа.

Владимир Кильтау

Руководитель управы КАО Владимир Кильтау рассказал, что в текущем году в его округе будет благоустроено три зелёных уголка, и добавил:

- Эти территории появились давно, теперь они требуют обновления, в том числе и качественно иного подхода к благоустройству.

Например, на территории у дома №116 по ул. Ямской вместо асфальтобетонного покрытия пешеходные дорожки будут выложены брусчаткой, а вместо металлической изгороди появится живая. Кстати, расположение тротуаров сформировано исходя из пожеланий жителей.

Кроме того, здесь будут установлены скамейки, урны, убраны аварийные деревья и проведена их санитарная обрезка, высажено большое количество кустарников, трав и цветов. Растения призваны дополнить существующий ландшафт, на каждой территории их видовой состав разный. Саженцы закупаются в местных питомниках, они приспособлены к нашим климатическим условиям.

Центральная клумба вокруг самолета поменяет облик. Сам арт-объект не заменят, только обновят его лакокрасочное покрытие и испорченные элементы.

В понедельник здесь провели разбивку дорожек, огородили строительную площадку и каждое дерево, чтобы избежать механических повреждений строительной техникой. На днях начнется замена покрытия дорожек. Все работы планируется закончить ко Дню города.

Журналисты во главе с Владимиром Кильтау посетили и зону у дома №51 по ул. Луначарского. Здесь работы идут полным ходом. Генеральный директор компании-подрядчика «Тюменьинжиниринг» Магомед Цицкиев рассказал о ходе работ:

- Мы провели демонтаж существующих дорожек, убрали бордюры. Сейчас проводятся подготовительные работы для прокладки новых пешеходных дорожек и проезда для автомобилей. Начали мы буквально четыре дня назад, планируем сдать объект до 20 июля. Жители воспринимают нашу работу положительно, бывает, дают советы.

Владимир Викторович добавил:

- Мы тесно работали с жителями расположенных рядом домов: обсуждали план благоустройства, этапы работы. Они очень ждут этот зелёный уголок. Дорожки здесь спроектированы таким образом, чтобы родители с детьми могли выйти прогуляться с коляской, прокатиться на велосипеде или самокате… Их «оденут» в асфальт. Специалисты обследовали деревья, несколько признали аварийными и снесли. На их месте появятся молоденькие тополя (теперь пирамидальные), сирень и яблони. Это те растения, которые здесь уже растут. Проведена санитарная обрезка. Также будут высажены кустарники, травы, цветники… Никаких ограждений здесь не предусмотрено, это будет открытое пространство с живой изгородью. Со стороны автостоянки установят парковочные столбики, чтобы газон не вытаптывался и на него не наезжали недобросовестные автовладельцы.

Большую территорию у дома №1-а по ул. Пышминской благоустраивает подрядная организация ООО СК «Уралстрой». Заместитель генерального директора Павел Парфёнов рассказал:

- Раньше здесь был «дикий» газон и проезд в удручающем состоянии. Сейчас мы уже разбили сеть тротуаров, пока в щебеночном исполнении, скоро их укроют асфальтобетоном. Ещё предстоит сделать проезд, новое освещение, появятся скамейки и урны, озеленение. Газон мы делаем так: сначала производим выборку грунта, засыпаем торфяно-песчаную смесь, затем сажаем семена трав. Такой метод уже зарекомендовал себя в Тюмени. По периметру зеленой зоны будет бордюрный камень. Ограждение появится только на том участке, что выходит непосредственно к дороге.

Кстати, организации, которые находятся в непосредственной близости к местам работ, относятся к временным неудобствам с пониманием – осознают, что это делается, в том числе, для удобства их самих и их клиентов.

- Мы хотим, чтобы эти зелёные уголки были удобными для отдыха, уютными и комфортными. Они предназначены не для активного, а для спокойного времяпрепровождения. Все проекты благоустройства мы обсуждаем с жителями района, общественностью, – отметил Владимир Кильтау.

Пресс-служба Администрации города Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru