Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Тюменская Кадастровая палата разъясняет: машино-место – не парковка

Более года назад вступил в силу Федеральный закон № 315-ФЗ*, в соответствии с которым машино-места являются самостоятельными объектами недвижимости и подлежат государственной регистрации. Однако следует отличать машино-место от парковочного места. О признаках, по которым можно место для хранения автомобильного транспорта квалифицировать как машино-место, рассказывает начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий № 2 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Галина БАРНАШЕВА.

Галина Барнашева

- Когда машино-место не являлось самостоятельным объектом, владельцам приходилось оформлять площадки для хранения автотранспорта в долевую собственность. Теперь же место для машины является предметом сделки (договоров купли-продажи, дарения, аренды, залога и ипотеки и т.д.) и появилась возможность зарегистрировать на него право собственности. На сегодняшний день владельцы общей долевой собственности могут выделить машино-места в натуре, установить их границы и внести сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Стоит отметить, что со дня вступления в силу соответствующих изменений Градостроительного кодекса Российской Федерации (с 1 января 2017 года) по настоящее время (сведения  на 30 мая 2018 года) на кадастровый учет в Тюмени поставлено более 3,7 тысяч машино-мест. Тем не менее, люди продолжают путать машино-место с обычной парковкой.

Нужно помнить, что парковки во дворах, на обочинах дорог и даже на отдельных наземных стоянках не считаются объектами недвижимости (машино-местами) и не подлежат кадастровому учету и государственной регистрации прав. Машино-место это индивидуально-определенный объект недвижимости, который расположен в здании или сооружении и имеет предельно допустимые параметры. Так, необходимо соблюсти требования к минимальным и максимальным размерам такого машино-места: минимум 5,3х2,5 м, максимум 6,2х3,6 м.

Если место для хранения автомобильного транспорта находится, скажем, в паркинге, расположенном в цокольном этаже жилого дома или в отдельно стоящем здании, а его размеры соответствуют законодательно установленным, можно подавать документы на оформление машино-места.

За более подробной информацией можно обратиться в Управление Росреестра по Тюменской области по телефону консультирования (3452) 39-68-87 и в Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты по телефону для справок (3452) 270-861 либо записаться на консультацию по телефону (3452) 270-875.

Материал подготовила Светлана АХМЕДНАБИЕВА

*С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 315-ФЗ от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым машино-места являются самостоятельными объектами недвижимости, права на которые подлежат государственной регистрации.


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru