Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 041-17-52
+7 3452 52-92-51121
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Уже на этапе подбора жилья, тюменцам стоит задуматься о цене содержания квартиры

Покупка жилья – зачастую приобретение с долгосрочной перспективой. Вряд ли кто-то желает выбросить миллионы рублей на ветер. Причём в буквальном смысле. А потому совет опытного специалиста точно не помешает. За ним мы обратились к руководителю тюменской группы управляющих компаний «Партнёры» Сергею Деденёву.

Интервью Сергея Деденёва

– Сергей Сергеевич, что нужно знать при выборе квартиры?

В первую очередь советую обратить внимание на наличие хорошей транспортной развязки и наличие поблизости детских садов, школ, магазинов. Считаю важным, чтобы возле дома были предусмотрены зелёные насаждения, современные детские и спортивные площадки, которые позволят проводить время всей семье на свежем воздухе. Вообще мало кто задумывается об этом, но вместе с квартирой мы выбираем земельный участок у дома, подъезд, инженерные общедомовые коммуникации, кровлю… Чем больше вопросов о качестве этих вещей потенциальные покупатели зададут застройщикам, тем добротнее они будут делаться.

– Застройщики прислушиваются к покупателям и тем, кто обслуживает их дома – к управляющим компаниям?

Некоторым обратная связь интересна. Такие застройщики в будущих проектах учитывают неточности. Кто, как не мы можем донести, что на определённом объекте напольная плитка скользкая. Или объяснить ситуацию с цветовым решением. Есть покрытия таких цветов, на которых сразу видно, что его убирали. А есть такие, что сколько бы не мыли, оно выглядит грязно и непривлекательно. Ряд застройщиков изначально тщательно подходят к своим проектам. Обслуживание их объектов, как правило, проходит с наименьшим количеством шероховатостей и нареканий со стороны жителей.

– Будущие собственники часто ведутся на красивые эскизы. Проходит год-два после покупки, а действительность вовсе не похожа на картинку…

Обещать у нас некоторые умеют очень хорошо. К тому же зачастую люди сами себе что-то придумывают, глядя на картинки в интернете. С действительностью они могут иметь мало общего. Было такое и в нашей практике, когда собственники жилья приходили в управляющую компанию и спрашивали, почему у них нет обещанных детской площадки и зелёных насаждений? Мы запросили у застройщика проект и увидели, что ничего этого не было запланировано. Так и любой будущий собственник может запросить проектную документацию, в которой указано, что в реальности будет находится на земельном участке. А вот если ему что-то из находящегося там не выполнили, тогда уже нужно требовать. Считаю, что взаимоотношения должны быть честными. И на этапе продаж в том числе. В свою очередь, когда жители нового дома делают выбор в пользу группы компаний «Партнёры», мы берёмся за развитие благоустройства. Дополнительно работаем с озеленением, устанавливаем детские и спортивные площадки, видеонаблюдение, делаем закрытые территории посредством автоматических ворот или шлагбаумов. Кому-то это не нужно, но большинство всё же предпочитает жить в безопасности.

– Удивлялись, что некоторые покупатели даже не смотрели свою будущую квартиру и дом?

Есть и такое. Собственники в домах, которые обслуживают «Партнёры», проживают в Свердловской области, Ямале, Югре, Башкирии и других регионах. Зачастую они используют тюменские квартиры в качестве инвестиций. Всем покупателям можно посоветовать надёжных застройщиков, которые давно находятся на рынке. Посмотреть отзывы в интернете, хотя обычно там только негатив. Поэтому лучше доверять фактам – информации по соблюдению сроков ввода объектов в эксплуатацию, по визуальному исполнению, по качеству проектной документации, сформированному коллективу, наличию техники и кадров у застройщика, опыту работу на рынке. Всё это есть в открытых источниках.

– Наверное, нужно изучить и географию объекта. Чтобы не оказалось, что дом в итоге стоит вовсе не у озера, а у болота…

Бывают случаи, когда изначально какой-то микрорайон находится вовсе не в центре и при этом считается перспективным. Поэтому порекомендовал бы взглянуть на генеральный план развития Тюмени, который тоже не сложно найти в открытых источниках. Из него можно понять, что ждёт этот район в ближайшие 5-10 лет. Сейчас там может быть пустырь, а вскоре – квартал с весьма привлекательной инфраструктурой.

– Наверное, уже на этапе подбора жилья, стоит задуматься о цене содержания квартиры?

Нужно понимать, что за качество необходимо платить. Если есть охрана и закрытая территория, то затраты на содержание лягут на плечи собственников. Общая цена зависит от наполненности инфраструктуры – того, что нужно обслуживать. Многое зависит и от управляющей компании. Так, большинство управляющих компаний полную помывку подъезда делают раз в месяц. Мы считаем, что это редко и на своих объектах совершаем полную уборку еженедельно. При этом без какого-либо урона кошельку собственника – наши тарифы зачастую ниже тарифов других УК. И всё же львиная доля затрат – это отопление. Чтобы не переплачивать за него, нужно сразу оценить теплоизоляционные качества квартиры.

– Кстати, в домах с газовой котельной за отопление платят меньше, чем с централизованным?

На текущий момент – да. Но ведь завтра тарифы могут измениться. Если есть индивидуальный прибор учёта, то житель сам может регулировать потребление тепла в своей квартире. Мы были свидетелями того, что некоторые даже в апреле отказываются от отопления, закрывая вентиль. При этом не только в кирпичных домах, а и в монолитно-каркасных.

– Верно утверждение, что если дом больше, то и платить в итоге нужно будет больше?

Многое зависит не от размера, а от количества услуг. Если говорить об общедомовых нуждах, считаю, что одна из задач управляющих компаний – снизить их, не предъявляя дополнительных расходов собственникам. Нужно использовать современные технологии и предлагать их жителям. При этом, чтобы в любом случае было светло, тепло и чисто.

– Вы уже дали множество советов. А на что нужно обратить внимание в самой квартире?

Если говорим про рынок первичной недвижимости, то львиная доля нареканий связана с окнами. Необходимо проверить насколько качественно они запенены. Нет ли пустот в откосах, чтобы квартира оставалась тёплой. Это можно проверить и визуально. Если нет такого опыта, лучше воспользоваться услугами специалиста. Наша управляющая компания может безвозмездно помочь в подобных случаях. При приёмке дома мы совместно с застройщиком идём по всем квартирам и смотрим на наличие качественной установки окон и на инженерные коммуникации внутри квартиры, дабы не допустить утечек в зимний период. Советую проверить работоспособность вентиляции. Сделать это можно просто – поднести листок бумаги или зажжённую спичку к вентиляции. Тогда и узнаете, есть ли тяга. Необходимо обратить внимание на двери – на работоспособность запирающих устройств и на полную герметичность при закрывании. Очень важно сверить технический паспорт квартиры с реальностью. Иногда бывают расхождения по количеству квадратных метров. Покупка жилья – это комплекс мер. Отнестись к этому нужно максимально серьёзно. И прежде всего, изначально принять решение, что вам необходимо, а затем трезво оценить свои финансовые возможности.

Интервью провел Василий КОНЬКОВ


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru