Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Глава Минстроя предложил «заморозить» Градостроительный кодекс

Российские строители не успевают привыкать к постоянным изменениям в законах, считает глава Минстроя Владимир Якушев. Министр предложил ввести мораторий на изменения Градостроительного кодекса. По его словам, запрет стоит объявить, после того как в Госдуму будут внесены три уже готовящихся пакета поправок.

Глава Минстроя Владимир Якушев во время выступления в Госдуме озвучил инициативу о введении моратория на изменения Градостроительного кодекса.

«Что касается Градостроительного кодекса. У нас готовятся еще три серьезных нормативных документа. А дальше мы бы предложили сделать как в налоговом законодательстве, когда приняли решение: давайте на Налоговый кодекс наложим мораторий, поживем в устоявшейся системе координат», – сказал Якушев. Речь идет о поправках, уже подготовленных или на завершающей стадии подготовки в Минстрое. Одна из них регулирует процедуру сноса зданий, уточнил министр. 

По его словам, участники рынка просто не успевают привыкать к постоянным корректировкам нормативного акта. Более того, в ряде случаев ситуация уже дошла до юридических коллизий, считает Владимир Якушев. «Многочисленные изменения в Градостроительный кодекс приводят к тому, что процедуры становятся сложными, и иногда возникает конкуренция норм. Мы уже не понимаем, какой нормой можно воспользоваться», – пояснил министр.

Действующий Градостроительный кодекс был принят Госдумой 29 декабря 2004 года. За это время в него вносили изменения в общей сложности 113 раз. В том числе 10 раз в 2015 году, еще 10 раз в 2016 году и 14 раз – в 2017 году.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru