Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В рамках проекта «Умный город» в Тюмени работают над «умным» освещением

Проект «Оптимизация эффективности световой среды в дошкольных общеобразовательных учреждениях» с внедрением «умного» освещения, вероятнее всего, перерастёт в кандидатскую диссертацию ассистента кафедры Техносферной безопасности Тюменского индустриального университета Александры Гульбинас. Свои исследования сегодня она проводит в рамках стратегического проекта Smart City.

Александра Гульбинас

Основное преимущество светодиодных источников света выражается в значительной экономии электроэнергии. Они внедряются в производственных, офисных и жилых помещениях, практически повсеместно. Однако с 2016 года для искусственного освещения действует свод правил, согласно которому светодиодное освещение запрещено использовать в дошкольных образовательных учреждениях и поликлиниках», – объясняет Александра, почему она занялась вопросами повышения энергоэффективности именно в детских садах.

В спектре светодиодного освещения, уточняет она, избыточная доза синего света, который влияет на зрение, особенно детей. Естественно, на объектах, где нельзя использовать экономичное светодиодное освещение, повышение энергоэффективности затруднено.

Чтобы этого не происходило, Александра Гульбинас предлагает использовать люминесцентное освещение, организованное с помощью «умных» технологий.

«Даже если мы просто используем датчики присутствия, сможем снизить потребление электроэнергии сразу на 10%. Используя датчики присутствия плюс датчики освещённости, которые работают в зависимости от количества дневного освещения, можем довести экономию до 25%», – говорит специалист.

В настоящее время работа Александры находится в стадии сбора информации. «В одном из детских садов города Тюмени мы проводим замеры уровня освещённости, смотрим, какие и какой мощности используются лампы. Их применение, к слову, тоже определяется сводом правил. К сожалению, ни одна из проверенных нами ламп не проходит по показателям цветопередачи. Этот показатель должен быть более 80-ти из 100, а в садах цветопередача составляет всего лишь 70», – рассказывает ассистент кафедры ТБ.

К замерам освещённости Александра также планирует подключить своих студентов.

«Самое интересное, что данные о том, что при использовании «умных» систем мы можем достичь 25% экономии – от производителей. В научной литературе информации о планируемой экономии при определённых параметрах я не нашла, – отмечает она. – Поэтому, когда будет создан прототип, мы попробуем узнать, 25% – это «потолок» или мы можем экономить больше».

Планируется, что оборудование для создания прототипа будет закуплено к концу 2018 года. «Это будет система, состоящая из светильников, датчиков, блоков, модулей и системы мониторинга, с помощью которой мы сможем посмотреть, как происходит экономия электроэнергии, в зависимости от разных ситуаций», – говорит Александра.

Но практический результат – лишь одна часть её исследований.

«Ещё важнее для меня – аналитика, которая выльется затем в диссертацию. Планируется провести детальный анализ энергетических паспортов (в 2010-2012 годах в зданиях муниципального сектора были проведены энергетические обследования – ред.), оценить, насколько эффективно работают системы освещения, имеются ли возможности их дальнейшей модернизации. На основании энергопаспортов и обследования, кроме того, можно проследить динамику, каким было потребление электроэнергии раньше, сейчас и каким будет, если будет введено «умное» освещение», – рассказывает ассистент.

В дальнейшем, по словам Александры Гульбинас, разрабатываемый прототип «умного» освещения может послужить пилотным проектом для внедрения на объектах дошкольных общеобразовательных учреждений в городе Тюмени.

Отметим, проект «умного» освещения для детских садов реализуется в рамках стратегического проекта ТИУ Smart City (входит в Программу развития опорного вуза). Проект охватывает более 20 направлений («Умная дорога», «Умное производство», «Умный дом», сферы ЖКХ, экологии, образования, медицины и др.), в нём участвуют 15 учебных кафедр (ведущая – Автомобильного транспорта, строительных и дорожных машин),

Пресс-служба ТИУ

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru