Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 041-17-52
+7 3452 52-92-51121
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Тюменцы пригласили власть города и журналистов на оценку хода капремонта своих домов

В минувшую пятницу заместитель главы администрации города Тюмени Павел Перевалов познакомил журналистов с очередными объектами региональной программы капитального ремонта. Причем на этот раз выбор многоквартирных домов сделали сами тюменцы, которые в комментариях к предыдущей новости про подобный пресс-тур «пригласили» СМИ и Павла Анатольевича оценить их капремонт.

Ул. Котовского, 54Павел ПереваловСемен Тегенцев

Первым стал дом № 54 по ул. Котовского. С октября подрядной организацией ООО «Арагацстрой» здесь выполняются работы по капитальному ремонту скатной кровли, систем электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения. Работы на системе электроснабжения выполнены на 90%. В доме установлены вводно-распределительные устройства, светодиодные энергосберегающие светильники с фотоакустическими датчиками, смонтировано освещение чердачного помещения, распределительные щиты вынесены из квартир на лестничные площадки, проведена замена алюминиевой проводки на медную (с устройством заземления). Работы по ремонту системы водоснабжения также завершаются: произведена замена стальных трубопроводов на полипропиленовые трубы с теплоизоляцией и установкой осекающих кранов на каждом стояке в квартирах и подвальном помещении; на системе горячего водоснабжения установлены циркуляционные насосы, современный пластинчатый теплообменник, проведена циркуляционная линия с установкой полотенцесушителей. Кроме того, заменены чугунные трубопроводы канализации на современные, из труб ПВХ, с установкой на каждом этаже противопожарных муфт. По жилым помещениям проложена новая система газоснабжения, подрядная организация проводит пусконаладочные, после этого новый газопровод заработает, а старый будет демонтирован. Скоро закончатся и работы по ремонту скатной кровли, на которой уже установлена стропильная система с устройством обрешетки, уложена ветровлагозащитная пленка «Изоспан», произведено утепление чердачного перекрытия, ведется монтаж кровельного покрытия из профилированного листа.

Павел Анатольевич показал и объяснил, что все конструкции обрабатываются специальным противопожарным составом. Кроме того, при монтаже кровля обязательно делится специальными противопожарными перегородками из несгораемого материала на отсеки, каждый из которых не должен превышать 500 кв. м. Надо отметить, что до капитального ремонта здесь никаких противопожарных перегородок не было.

- Дом далеко не новый, и жители выражают опасения по поводу его состояния, но когда выходят профессиональные проектировщики, то устанавливают истину, определяя, какие работы и в каком объеме нужно провести, – отметил Павел Перевалов. – Обычно в таких домах проводится полный комплекс работ: замена всех коммуникаций, кровли. И этот дом не стал исключением. Большинство работ уже завершены на 90%, кроме системы отопления, которая пока выполнена на 30%, поскольку отопительный период только закончился. Теперь эти работы вступят в активную фазу.

Окончание ремонта в этом доме по контракту – 1 августа, но подрядчик обещает сдать объект раньше.

Опасения у жителей дома вызывает состояние фасада. Но и эта проблема будет скоро решена. На днях состоялся аукцион по отбору подрядчика на выполнение работ по ремонту фасада, в том числе укреплению балконных плит, ремонту отмостки и входных групп.

Что касается системы газоснабжения для целей пищеприготовления, то Павел Анатольевич поделился, что зачастую в таких домах (а их в городе около 300) большинство жителей уже давно не пользуется газом. Поэтому департамент городского хозяйства сейчас прорабатывает такой подход, при котором по решению собственников за счет средств Фонда капитального ремонта можно будет выполнить технологическое присоединение таких домов по повышенной категории надежности электроснабжения с заменой кабельной линии, которая подходит к дому, усилением проводки внутри дома со всеми коммутирующими устройствами с целью отказа от газоснабжения в дальнейшем. Это необходимо, чтобы собственники могли установить электрическую плиту, которая требует другого уровня напряжения. В таких домах газопроводы будут демонтироваться.

Директор департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Семен Тегенцев добавил, что контроль за производством работ осуществляется в постоянном режиме.

- За каждым видом работ закреплен отдельный инженер по специализации. В каждом отдельном случае нужны люди со специальными познаниями, поэтому в службе технического контроля за каждым конструктивным элементом закреплен отдельный специалист. Он должен выезжать на каждый объект с определенной регулярностью в зависимости от вида работ. При этом все скрытые работы проводятся только в присутствии инженера технического надзора. Надо отдать должное, что подрядчик здесь работает качественно. Нареканий к нему нет. Компания «Арагацстрой» прошла предквалификационный отбор, который осуществляет департамент жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области. После этого отбора компании имеют право участвовать в аукционах на право выполнения работ по капитальному ремонту, – рассказал Семен Александрович.

Павел Перевалов добавил, что на первых порах реализации программы капремонтов, когда только отрабатывались все подходы, были трудности с квалифицированными подрядчиками. Тогда в реестре их количество чуть превышало 20, а объем работ требовал гораздо больше.

- Сегодня таких подрядных организаций уже более 170, поэтому мы набрали хорошие темпы по реализации программы. Более того, мы отработали достаточно много подходов, обеспечивающих удобное сотрудничество для всех сторон: все работы принимаются максимально быстро, контроль качества осуществляется сразу после того, как тот или иной цикл работ завершен, подрядчики получают деньги за качественно выполненные и принятые работы в течение очень короткого периода времени (срок оплаты региональным оператором снижен до трех суток). Одной из главных задач этой программы было привлечение квалифицированных подрядчиков. Я считаю, что мы достаточно успешно с ней справились. В то же время мы понимаем, что успокаиваться пока рано, потому что количество домов во втором краткосрочном плане в два раза больше, чем в первом.

Напомним, что в первый краткосрочный план (рассчитанный на три года) вошли 380 домов. Более чем на 60% из них работы уже завершены, остальные будут готовы до конца текущего года. Параллельно реализуется второй краткосрочный план, в котором уже 789 многоквартирных домов. На них разрабатывается проектная документация, а также объявлены торги на право заключения контрактов по замене 171 лифта в 63 домах. До конца 2020 года дома из второго плана должны быть отремонтированы. Увеличилось не только количество домов, но и количество работ на них. В первом краткосрочном плане в 40% случаев капитальный ремонт проводился на отдельных конструктивных элементах, а во втором в 80% включенных в программу домах будет проводиться комплексный ремонт, предусматривающий работы на нескольких конструктивных элементах.

Именно лифт был заменен на втором объекте, который посетили журналисты. В начале текущего года в доме № 1 по проезду Стахановцев заменили сразу 10 лифтов. Теперь здесь установлены безопасные энергосберегающие машины с плавным пуском и современным дизайном. Для этого были выполнены монтаж оборудования, электромонтажные и общестроительные работы. Гарантия на них 5 лет.

Жители часто бывали недовольны тем, что новый лифт уже установлен, но не функционирует, при этом никаких видимых работ не происходит. В это время подрядчик выполняет такие работы, как ремонт машинного отделения, замена и настройка электрики, пуско-наладка, получение соответствующих разрешений. На это уходило 3-4 недели. Чтобы снизить время ожидания запуска лифта, работы сейчас выстроены таким образом, чтобы документы оформлялись параллельно. Это позволяет до минимума снизить период, в течение которого жители дома не могут воспользоваться лифтом.

Павел Перевалов отдельно обратил внимание на проблему недопуска в жилые помещения для замены стояков водоснабжения, водоотведения, отопления:

- Этот вопрос актуален, несмотря на обилие информации о важности капремонта, сроках его проведения, разъяснений, что эти работы в первую очередь нужны самому жителю, потому что их результат улучшает комфорт проживания, капитализирует его квартиру (она становится дороже после проведенного капремонта, заплаченные человеком взносы на капитальный ремонт компенсируются при продаже, причем с лихвой). Теперь законодатель предоставил нам право использовать следующий механизм: в случае недопуска в квартиру этот факт фиксируется комиссией и издается приказ о переносе капитального ремонта на более поздний срок, установленный региональной программой капитального ремонта в части этого конструктивного элемента. При этом работы все равно выполняются в тех помещениях, где допуск предоставлен. На сегодняшний день у нас уже зафиксировано 146 таких случаев. Для собственника, который такое допустил, это значит, что если конкретно на этом участке трубопровода произойдет какой-нибудь технологический сбой и будет нанесен ущерб имуществу (его самого либо его соседей), то ему придется нести за это ответственность.

Пресс-служба Администрации города Тюмени


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru