Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Экстренное совещание по долевому строительству: Путин велел запретить продажи строящегося жилья с 2020 года!

Поздно вечером 30 мая Президент России Владимир Путин провел совещание с правительственными чиновниками и застройщиками по долевому строительству.

На сайте Президента России информация о проведении этой встречи не опубликована. Лента новостей за 30 мая заканчивается сведениями о телефонном разговоре главы государства с Премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, состоявшемся в 18.50. СМИ на совещание допущены не были.

Завесу тайны о результатах совещания вчера приоткрыла лишь газета «Ведомости». Со ссылкой на анонимных участников совещания издание сообщает, что вместо смягчения требований, которого добивались застройщики, Президент призвал к ужесточению регулирования привлечения средств дольщиков и скорейшему уходу от долевого строительства.

Владимир Путин потребовал де-факто отменить долевое строительство уже в текущем году. Одной из главных причин такого решения стали финансовые проблемы крупного подмосковного застройщика жилья Urban Group, который с 30 мая остановил продажи. Высока вероятность появления 15 тыс. новых обманутых дольщиков.

Если точнее, на совещании Владимир Путин потребовал уже до конца 2018-го сделать обязательной реализацию возводимого жилья только при помощи эскроу-счетов. Суть схемы в том, что стоимость будущей квартиры после заключения ДДУ не выплачивается покупателем девелоперу, а переводится на специальный беспроцентный счет в банке. Застройщик сможет получить эти деньги только после передачи готовой квартиры дольщику. 

По действующей «дорожной карте» отмены долевого строительства, «эскроу-схема» станет обязательной только с 1 июля 2019 года. Теперь же этой датой с некоторой вероятностью может стать даже 1 сентября 2018-го.

Более того, по данным «Ведомостей», Владимир Путин посчитал необходимым пойти еще дальше. Якобы глава государства выступил с инициативой запретить продажи возводимого жилья вообще, даже по «эскроу-схеме». Это может произойти уже с начала 2020 года. Тем самым, у девелоперов останется право реализовывать на рынке только готовые квартиры по договорам купли-продажи. А все остальные схемы могут отнести к «серым» и незаконным. 


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru