Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Ямальцы берут ипотеку вдвое чаще, чем в прошлом году

Первые месяцы 2018 года показали и рост цен на «вторичку» в ЯНАО, и увеличение числа ипотечных кредитов.

Новостройки г.Новый УренгойНовостройки г.Новый Уренгой

Банк России опубликовал статистику ипотечного кредитования в регионах. По данным ведомства, за первые три месяца нынешнего года жители ЯНАО получили 2,1 тысячи ипотечных жилищных кредитов на общую сумму почти 5,5 миллиарда рублей. Прошлогодняя статистика куда скромнее: за первый квартал 2017 года банки выдали 1,2 тысячи займов на 3 миллиарда.

На 8% увеличился средний размер ипотечного кредита. Сейчас в среднем ямальцы берут в банке 2,6 миллиона рублей на покупку квартиры, а средняя процентная ставка банка составляет 9,67% годовых. Год назад этот показатель был на уровне 11,69%, что и простимулировало рынок жилья.

Первые месяцы 2018 года показали рост цен на квартиры на вторичном рынке ЯНАО. По данным Росстата, в первом квартале квартиры на вторичном рынке региона подорожали на 9,2%, а вот на первичном – подешевели на 2,8%. 

Увеличение спроса на ипотечные продукты констатируют и в новоуренгойских домостроительных компаниях. Так, за первый квартал текущего года специализированный застройщик УДСД продал с участием ипотеки на 24% больше квартир, чем за аналогичный период прошлого года.

Анна Каминская, руководитель управления продаж и маркетинга специализированного застройщика УДСД:

- Главный двигатель роста количества выданных ипотечных кредитов – снижение процентных ставок и льготное кредитование от АО «ДОМ.РФ». За последние два с половиной года ставки по ипотечным кредитам снизились с 15% до 9,2% годовых и достигли рекордно низких значений. К тому же, ямальцы все чаще стремятся оформить новый ипотечный кредит с целью закрыть ипотеку, взятую по «старым» ставкам, и снизить нагрузку на семейный бюджет. В этом году мы ожидаем еще большее снижение ставок по ипотеке – примерно до 8%.

Пресс-служба УДСД

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru