Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Тюменская Кадастровая палата поздравила с Днем Победы и проконсультировала по земельным вопросам участника Великой Отечественной войны

В преддверии 73-й годовщины Великой Победы сотрудники Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты посетили ветерана Великой Отечественной войны и трудового фронта, поздравили с праздником и вручили подарки.

Екатерина Филиппова, Иван Гайков, Ольга СивковаИван Гайков (младший) – о сути проблемы с земельным участком

«Стараясь создать благоприятные условия ветеранам Великой Отечественной войны и приравненных к ним лицам, вдовам ветеранов Великой Отечественной войны для получения государственных услуг Росреестра на безвозмездной основе, мы в течение всего года по заявкам тюменцев проводим выездной прием для оформления каких-либо документов, касающихся недвижимости ветеранов. Кроме того, в мае этого года наши специалисты проводят консультирование представителей этих категорий граждан по порядку подачи и оформления документов для кадастрового учета и (или) регистрации прав на жилые помещения и земельные участки. В том числе – с выездом на дом», – поясняет заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Евгений Оконечников.

В этот раз накануне Дня Победы в Тюменский филиал Кадастровой палаты за консультацией по вопросам межевания земельного участка обратился участник Великой Отечественной войны и трудового фронта, ветеран труда Иван Гайков. Заявка была принята – по адресу заявителя прибыли сотрудники Филиала. Прежде всего, ветерана поздравили с годовщиной Великой Победы – вручили георгиевскую ленточку и подарки, затем провели консультирование по интересующим его вопросам.

В ходе дальнейшего общения Иван Иванович, которому в апреле исполнилось 94 года, рассказал о своем фронтовом пути и последующих трудовых годах жизни. Ушел он на фронт 17-летним пацаном прямо с лесозаготовок в Карелии, где подрабатывал вдали от родного дома в Гомельской области. «Шел 41-й год, бойцов не хватало. В военкомате оформляли добровольцев на фронт. 128-й особый саперный батальон 71-й стрелковой дивизии стоял под городом Суоярви в лесу. После десятидневной подготовки нам дали пулеметы, винтовки, горючую смесь и отправили в бой», – вспоминает ветеран. В том бою получил Иван Иванович осколочное ранение в ногу и попал в санчасть. Подлечился – и снова на фронт. Но долго воевать не пришлось – зимой комиссия обнаружила «малолетку» и отправила на военный авиационный завод №119 им. Г.М. Маленкова в город Горький, где до конца войны Иван Гайков трудился у станка, приближая День Победы.

В войну потерял всех родных – в Белоруссии фашисты расстреляли родителей, братьев и сестер. Но сейчас у Ивана Ивановича большая дружная семья – двое детей, девять внучат и семеро правнуков. Живет в своем доме на своей земле.

Как заметил сын ветерана, тоже Иван Иванович, у отца – около 80 лет трудового стажа. Многие годы Иван Гайков (старший) отдал Ямалу, осваивал Юбилейное месторождение, работал в Ямбурге, Ямсовее и на месторождениях Надымского района. Теперь он – ветеран Тюменского Севера – на заслуженном отдыхе, но ведет активный образ жизни. Поддерживает себя в «рабочем состоянии» физическими упражнениями – каждый день делает зарядку. «Ноги болят, конечно, но сидеть на месте не люблю», – говорит ветеран.

Иван Иванович бодр и приветлив, рад гостям и всегда готов к общению. Провожая сотрудников тюменской Кадастровой палаты, он пожелал им счастья и любви, доброй дороги и путеводной звезды. Представители Филиала пожелали ветерану крепкого здоровья и долгих лет жизни.

«Свидетелей тех героических лет с каждым годом становится все меньше, для ветеранов важна любая помощь и внимание молодого поколения, поэтому консультирование с выездом на дом – большая помощь ветеранам, многим из которых уже за 90 лет. Во время таких визитов происходит общение, которое важно и для участников Великой Отечественной, и для нас – беседуя с ними, мы узнаем о подвигах фронтовиков и трудовых заслугах тех, кто обеспечивал Великую Победу в тылу», – прокомментировала начальник межрайонного отдела Филиала Екатерина Филиппова.

Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты поддерживает ветеранов Великой Отечественной войны и их семьи, оказывая посильную помощь не только в праздники. Сотрудники Филиала помогали ветеранам в ремонте дома и благоустройстве двора, в рамках выездного приема предоставляли сведения о недвижимости, имеющейся у них в собственности… И это не последняя их встреча с Иваном Ивановичем Гайковым. Ознакомившись с представленными ветераном документами на земельный участок, изучив ситуацию, специалисты должны детально рассмотреть вопрос и только тогда дать профессиональные рекомендации по существу его решения.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru