Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Тюменская Кадастровая палата – об установлении и оспаривании кадастровой стоимости объекта недвижимости

В последнее время у правообладателей возникает вопрос, как увеличить или снизить кадастровую стоимость своих объектов с целью приведения ее размера к сложившейся цене на рынке недвижимости. О том, как установить кадастровую стоимость в размере рыночной стоимости, в соответствии с действующим законодательством, рассказывает начальника отдела определения кадастровой стоимости Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты Ирина ТЕБЕНЕВА.

Ирина Тебенева на Юридической неделе

- Ирина Николаевна, как и когда определяется кадастровая стоимость?

- Кадастровая стоимость земельных участков и объектов капитального строительства устанавливается в результате проведения государственной кадастровой оценки, определения стоимости при кадастровом учете (образование объекта недвижимости или изменение его характеристик), а также в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости.

- В каких целях может применяться кадастровая стоимость?

- Кадастровая стоимость земельных участков используется для целей налогообложения, расчета выкупных цен и арендных платежей. Кроме того, с 2018 года в Тюменской области для исчисления налога на объекты капстроительства (жилые дома, нежилые здания и сооружения, а также жилые и нежилые помещения) будет также использоваться кадастровая стоимость.

- Как узнать кадастровую стоимость своего объекта недвижимости?

- В разделах «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» и «Публичная кадастровая карта» официального сайта Росреестра www.rosreestr.ru реализована возможность просмотра актуальных сведений о земельных участках и объектах капстроительства, в том числе о кадастровой стоимости.

Узнать кадастровую стоимость объекта или участка на определенную дату может любое заинтересованное лицо, запросив выписку о кадастровой стоимости объекта недвижимости в электронном виде на сайте www.rosreestr.ru (при этом не требуется регистрироваться на сайте и получать электронную подпись).

- И как же поступить собственнику объекта недвижимости, если он не согласен с размером установленной кадастровой стоимости?

- У каждого заинтересованного лица есть право на оспаривание кадастровой стоимости в суде или в комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Такие комиссии созданы при территориальных органах Росреестра, в нашем регионе – при Управлении Росреестра по Тюменской области. Для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости необходимо обратиться с соответствующим заявлением в комиссию или с административным исковым заявлением об оспаривании в суд.

Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным. Физические лица могут выбирать либо обращаться в комиссию, либо сразу в суд.

– Какие документы необходимы при оспаривании кадастровой стоимости помимо заявления о пересмотре?

- С целью установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости в комиссию или в суд следует предоставить также отчет об оценке объекта недвижимости, подготовленный оценщиком.*

- В какие сроки рассматриваются такие заявления?

- Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления. Далее в течение 10 рабочих дней соответствующее решение направляется в филиал Федеральной кадастровой палаты, то есть – к нам. В течение 10 рабочих дней с даты получения такого решения осуществляется внесение оспоренной стоимости в кадастр недвижимости.

Вступившее в законную силу судебное решение об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной исполняется в кратчайший срок (как правило, в течение двух рабочих дней со дня его поступления).

- С какого времени применяется кадастровая стоимость, установленная решением комиссии или суда?

- При изменении кадастровой стоимости по решению комиссии или суда, сведения о новой кадастровой стоимости можно использовать в установленном законом порядке с 1 января календарного года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в кадастр недвижимости оспариваемой кадастровой стоимости.

Например: если собственник не согласен с результатами кадастровой оценки своей недвижимости и планирует использовать оспоренную стоимость уже с 2018 года, то заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости необходимо подать в течение текущего года.

- Если собственника недвижимости заинтересовал вопрос оспаривания кадастровой стоимости, может ли он обратиться за предварительной консультацией?

- Да, может, в Тюмени консультирование заявителей осуществляется специалистами отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки объектов недвижимости Управления Росреестра по Тюменской области по адресу: г.Тюмень, ул. Максима Горького, 74, каб. 305. Можно также обратиться по телефону (3452) 39-68-84.

В случае, если заявление об оспаривании кадастровой стоимости уже подано, заинтересованное лицо может узнать о решении, принятом комиссией или судом, на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Кадастровая оценка – Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».

Беседовала Светлана АХМЕДНАБИЕВА

*Полный перечень документов, необходимых при обращении в комиссию, размещен на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Полезная информация – Как узнать и пересмотреть кадастровую стоимость недвижимости».

Заявление с приложением необходимых документов заявитель может представить по адресу: г.Тюмень, ул. Максима Горького, 74, каб. 206, либо направить через организацию почтовой связи по месту нахождения Управления Росреестра по Тюменской области (625001, г. Тюмень, ул. Луначарского, 42).

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru