Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Жители Тюменского региона могут быстро и безопасно получить сведения Единого государственного реестра недвижимости

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) – крайне важный для собственника недвижимого имущества документ, имеющий юридическую силу. С его помощью можно решить многочисленные имущественные вопросы. О том, как сегодня предоставляются сведения, внесенные в ЕГРН, рассказывает начальник отдела подготовки сведений Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты Анастасия ГОРДЕЮК.

- Анастасия Валерьевна, какие сведения содержит ЕГРН и в виде каких документов они сегодня предоставляются?

- ЕГРН объединил в себе сведения, которые до 1 января 2017 содержались в кадастре недвижимости и реестре прав на недвижимость. С прошлого года документы предоставляются по новым формам*. Восемь видов документов, содержащих сведения ЕГРН, может получить любой желающий: выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;

  • выписку из ЕГРН об объекте недвижимости;
  • выписку из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости;
  • выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве;
  • выписку о кадастровой стоимости объекта недвижимости;
  • кадастровый план территории;
  • кадастровую выписку о зоне с особыми условиями использования территорий, территориальной зоне, территории объекта культурного наследия, территории опережающего социально-экономического развития, зоне территориального развития в Российской Федерации, об игорной зоне, о лесничестве, лесопарке, об особо охраняемой природной территории, особой экономической зоне, охотничьем угодье, береговой линии (границе водного объекта), проекте межевания территории;
  • кадастровую выписку о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований и границах населенных пунктов.

Помимо общедоступных ЕГРН содержит сведения ограниченного доступа, которые предоставляются правообладателю, его представителю, суду, прокуратуре, правоохранительным органам, нотариусам и т.д.

- Какие сведения имеют ограниченный доступ?

- К таким сведениям относятся выписка из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости, выписка о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным, а также копии документов, содержащихся в реестровых делах.

Обращаю внимание, что копии межевых и технических планов, описаний земельных участков и технических паспортов, ранее предоставляемые любым лицам, на сегодняшний день не являются общедоступными и предоставляются ограниченному кругу лиц.

- В какие сроки предоставляются сведения ЕГРН?

- Срок предоставления сведений, вне зависимости от вида выписки, составляет три рабочих дня.

- Расскажите коротко о содержании наиболее востребованных документов…

- Одним из наиболее востребованных документов является выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Такая выписка предоставляется по результатам кадастрового учета и (или) регистрации прав на недвижимость.

Важно, что содержание выписки, полученной по запросу, отличается от содержания выписки, выданной по результатам учетно-регистрационных процедур. Так, в выписке, полученной по запросу, не предусмотрено указание документа, на основании которого зарегистрированы права. Также следует отметить, что выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости не содержит сведений о частях объекта, сведений о правах, возникших до вступления в силу Федерального закона №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и внесенных в кадастр недвижимости на основании старых документов.

Другим востребованным сегодня документом является выписка из ЕГРН об объекте недвижимости. Она содержит практически все сведения об объекте, внесенные в ЕГРН, в том числе сведения о частях объекта недвижимости, координатах, ранее возникших правах. Выписка на здание содержит сведения о расположенных в нем помещениях, кроме сведений о правах на эти помещения.

Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости не содержит информации о договорах участия в долевом строительстве (ДДУ). Для получения сведений о зарегистрированных ДДУ с 1 января 2017 года предусмотрена отдельная выписка из ЕГРН, которая предоставляется на земельный участок.

- Сколько стоит выписка из ЕГРН? Какие сведения можно получить на безвозмездной основе?

- Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно по запросу любых лиц. За предоставление всех остальных документов взимается плата, размеры которой утверждены Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 10.05.2016 №291. Размер этой платы зависит от вида и формы документа, а также от того, кому она предоставляется.

- Как можно получить эти документы?

- Наряду с возможностью получить запрашиваемые сведения, обратившись в офисы Многофункционального центра «Мои документы» (МФЦ) или с помощью средств почтовой связи, самым удобным способом является электронный. В 2017 году нам было направлено свыше 670 тыс. электронных запросов, что более чем в 22 раза превысило показатели 2016 года. А в первом квартале 2018 года в орган регистрации прав Тюменской области в электронном виде уже поступило 330 тыс. запросов сведений ЕГРН.

Подать запрос в электронном виде можно в любое удобное время через официальный сайт Росреестра (www.rosreestr.ru) или используя Единый портал государственных услуг.

Для тех, кому содержащиеся в ЕГРН сведения требуются в большом объеме, оперативно и круглосуточно, будет незаменим сервис получения сведений путем доступа к федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). Этот сервис позволяет получить сведения из ЕГРН в любое время суток, в максимально короткие сроки и за самую низкую плату, взимаемую за получение сведений.

- Как получить доступ к этому ресурсу?

- Доступ к ФГИС ЕГРН предоставляется заявителям, получившим уникальные коды (ключи доступа). Получить электронный ключ доступа можно, в том числе, в удостоверяющем центре при нашем филиале.

- На что следует обратить внимание при получении сведений из ЕГРН?

- Заявителю перед подачей запроса следует внимательно ознакомиться с составом сведений запрашиваемых им документов.

Отмечу, что в «Личном кабинете» на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru абсолютно для всех желающих доступны электронные сервисы, которые успешно справляются с такими функциями, как: формирование печатного представления выписки, полученной в электронном виде; проверка корректности электронной цифровой подписи, которой она подписана; проверка статуса заявления/запроса, поданного с целью получения государственной услуги; незамедлительное и безвозмездное получение справочной информации по объектам недвижимости.

Также обращаю внимание, что официальными сайтами для получения государственных услуг Росреестра в электронном виде являются официальные сайты Росреестра (www.rosreestr.ru) и ФГБУ «ФКП Росреестра» (www.kadastr.ru). Никаких агентов и посредников у этих структур нет. Обращение к сайтам-двойникам со схожими адресами и оформлением может повлечь финансовые потери граждан и предпринимателей. В частности, «посредники» могут предложить за плату выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости. Также через неофициальные ресурсы возможно получение недостоверных сведений в сфере недвижимости: например, вместо квартиры в выписке может «появиться» гараж…

- Где можно получить более подробную информацию?

- Подробная информация о порядке, сроках и способах предоставления сведений, внесенных в ЕГРН, размещена на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru. Также получить необходимую консультацию можно в Тюменском филиале Федеральной кадастровой палаты по телефону для справок: (3452) 270-861.

Беседовала Светлана АХМЕДНАБИЕВА

*С 01.01.2017 г. документы предоставляются по новым формам, утвержденным Приказами Министерства экономического развития Российской Федерации №№378, 975.


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru