Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Интрига общего собрания и ожидания тюменских архитекторов

В начале апреля в Тюменской областной организации Союза архитекторов России (ТОО САР) состоялось отчетно-выборное собрание. В ходе него прошли выборы в рабочие органы Союза, а также избран председатель Правления.

Нурлан СапаровАндрей Табанаков

Есть план – нужно действовать!

Интрига собрания состояла в том, что предварительно на пост председателя правления Тюменского отделения Союза архитекторов России поступило две заявки – от архитекторов Андрея ТАБАНАКОВА и Нурлана САПАРОВА. Оба кандидата – известные личности, как в плане занимаемой позиции по вопросам развития городской архитектуры, так и своими проектами, разработанными и реализованными. В ходе собрания новых кандидатур заявлено не было, и архитектурному сообществу представили две предвыборные программы.

Выступая перед коллегами, Нурлан САПАРОВ заявил, что Союзу архитекторов Тюменской области нужны изменения и перечислил ряд программных моментов, которые требуют планомерной реализации для улучшения ситуации:

- возродить градостроительный совет, профессиональные решения которого по значимым объектам можно было бы транслировать общественности, в том числе через СМИ, и тем самым спасать город от ошибочных градостроительных решений;

- вернуть должность главного архитектора в административные структуры (при этом чиновник должен быть не функционером, а профессиональным архитектором с решающим голосом);

- организовать Клуб архитекторов и со временем построить Дом архитектора, который объединял бы членов Союза – и мэтров, и молодежь.

«Плохо, что молодежь варится в собственном соку, нет места, где зрелые архитекторы могли бы поделиться с ними опытом, знаниями (помимо учебных аудиторий вуза). Нужно создать такое пространство. Понимаю, что одномоментно не вернуть должность главного архитектора, поскольку профессиональный архитектор будет препятствовать строительству в ущерб архитектурному облику города… Поэтому, в первую очередь надо возродить Градосовет. Вода камень точит», - высказал свою позицию по возвращению влияния архитектурного сообщества на градостроительные процессы Нурлан САПАРОВ.

Успех придет, если работать будут все!

Интересно то, что у другого кандидата – Андрея ТАБАНАКОВА – схожая программа на ближайшие четыре года. По сути, противоречий с коллегой по цеху у него нет. Андрей ТАБАНАКОВ обратил внимание на то, что в Союзе принимаются коллегиальные решения и важна работа всего Правления.

«Председатель, конечно, может и хозяйственными вопросами заниматься, и где-то шашкой помахать, и организацию выставки на себя взвалить… Но важно, чтобы работал весь коллектив, охватывая все направления», – заметил он. Андрей ТАБАНАКОВ разделяет мнение, что профессиональное сообщество следует привлекать на стадии разработки важных проектов, а не постфактум, но здесь работает система торгов, и победители не заинтересованы в общественном профессиональном мнении...

В отношении молодежи Андрей ТАБАНАКОВ тоже согласен – и привлекать к работе их надо, и внедрять технологии наставничества, но… «Те, кто хочет работать – приходят и работают, тот, кто хочет что-то узнать – найдет для этого возможность. Наши двери открыты. Конечно, им надо помогать, но мы должны знать – кому и чем помочь. Здесь без определенного посыла со стороны членов Союза ничего не выйдет – нужна активность со стороны всего сообщества архитекторов, – подчеркнул Андрей ТАБАНАКОВ. – Что касается Клуба архитекторов или Дома архитектора, о месте следует подумать, но изначально должно быть у архитекторов желание к общению и взаимодействию с коллегами».

В результате прений и обсуждений у членов Союза сложилось мнение, которое они выразили путем тайного голосования. Большинством голосов пост председателя снова занял Андрей ТАБАНАКОВ.

Стоит отметить, что перемен хочется и вновь избранному председателю, и членам Правления. У Нурлана САПАРОВА есть хорошие возможности реализовать свою программу в составе рабочего органа ТОО САР. Главное – не терять энтузиазма из-за рутинной работы, которой хватает в любой общественной организации.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru