Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В Тюмени состоялся круглый стол, посвященный пожарной безопасности в торговых и бизнес-центрах

Вчера, 17 апреля, в Технопарке состоялся круглый стол, посвященный комплексным решениям в обеспечении безопасности населения при чрезвычайных ситуациях. Инициатором круглого стола стало Тюменское отделение Российской Гильдии управляющих и девелоперов. Кроме управляющих торговых и бизнес центров на мероприятии присутствовали омбудсмен Тюменской области, первые лица Главного управления МЧС по Тюменской области, областной прокуратуры, а также Департамента безопасности жизнедеятельности Администрации города Тюмени.

В свете трагических событий в Кемерове, Тюменское отделение РГУД разработало ряд предложений, направленных на усиление пожарной безопасности в местах массового пребывания людей. 

Из выступления начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Тюменской области Алексея ШУТОВА  стало известно, что из 701 объекта массового пребывания людей, на момент проведения круглого стола, было тщательно проверено 413 помещений, среди которых 30% полностью соответствуют требованиям пожарной безопасности. В остальных помещениях требуется устранить нарушения в соответствии с предписаниями в течение месяца. По словам начальника Управления, только 40% нарушений носят капитальный характер. 

Управляющие, в свою очередь, констатировали ряд проблем:

- отсутствие у населения культуры поведения в экстремальных ситуациях;

- противоречивые требования со стороны различных надзорных органов;

- размытую зону ответственности и отсутствие рычагов воздействия управляющей компании на арендатора;

- недобросовестность некоторых СМИ, раздувающих панику среди населения. 

Для решения этих проблем был озвучен список следующих предложений:

- организовать горячую линию для предпринимателей; 

- издать брошюру-памятку об организации и соблюдении противопожарных мер при организации бизнеса; 

- проводить профилактическую работу с арендаторами на объекте надзорными органами; 

- предусмотреть прямую ответственность арендаторов перед надзорными органами за соблюдение правил пожарной безопасности;

- продумать возможность подачи общественного транспорта к объекту в случае эвакуации населения в холодное время года; 

- усилить контроль за выходом недостоверной информации в СМИ и повысить ответственность за неверное истолкование применения систем противопожарной защиты на объекте.

Председатель комитета организации планирования и проведения мероприятий ГО и ЧС Департамента безопасности жизнедеятельности Администрации города Тюмени Виталий ФЛЯНЦ предложил управляющим демонстрировать в кинотеатрах перед показом фильма специально созданные видеоролики о правилах поведения при чрезвычайных ситуациях. Присутствующие управляющие единогласно поддержали инициативу. По вопросу о подаче общественного транспорта к объекту в случае эвакуации, Виталий Владимирович озвучил альтернативу – эвакуировать людей в ближайшие муниципальные учреждения. Для этого необходимо подписать специальные соглашения. 

Было задано много практических вопросов. В основном, они касались частных случаев, возникающих в ходе проверок. Представители МЧС отметили, что по поводу любого вопроса, касающегося пожарной безопасности, предприниматели всегда могут обратиться за консультацией к прикрепленному инспектору МЧС, либо задать свой вопрос на сайте министерства, подробно изложив свою проблему. Также было озвучено, что большинство нарушений связано с самостоятельными и несогласованными изменениями в функционале зданий. На вопрос о регламенте деятельности охраны, представители МЧС сказали, что начали предоставлять дополнительные образовательные услуги для сотрудников частных охранных предприятий о правилах поведения при пожаре. 

В целом, круглый стол прошел результативно, надзорные органы взяли в работу предложения управляющих, и в ближайшее время предоставят официальные ответы на затронутые вопросы.

Действительно, противопожарная безопасность находится в плоскости личной ответственности каждого человека, и чувствовалось, что все присутствующие нацелены на улучшение ситуации и готовы внести в это важное дело свой личный вклад. Трагические случаи заставляют нас задуматься, пересмотреть многие вещи и сообща, с полной ответственностью, работать на благо людей.

Пресс-служба Тюменского отделения РГУД


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru