Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 041-17-52
+7 3452 52-92-51121
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Союз «СРОСТО» – активный участник процессов реформирования системы саморегулирования

В Тюмени 5 апреля состоялось Общее собрание членов Саморегулируемой организации строителей Тюменской области (Союза «СРОСТО»). Союз «СРОСТО» – единственная СРО строителей на юге Тюменской области. Сегодня в нее входит более 760 компаний.

Александр ВазенмиллерСергей Медведев, Андрей Басов, Руслан Кухарук

Чтобы представить масштабы соморегулирования отрасли, можно назвать такие цифры: на территории УрФО действует 12 строительных СРО, в целом по России – 230 таких организаций. Более 85 тыс. компаний состоят в СРО строителей РФ, и для развития отрасли важно, чтобы система работала четко, эффективно.

Прошедший 2017 год для строительной отрасли был важен рядом событий, в том числе – в области реформирования системы саморегулирования. Старт реформы был дан федеральным законом №372-ФЗ от 03.06.2017 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Основные направления реформы:

- региональный принцип формирования строительных СРО;

- введение дополнительной ответственности за неисполнение государственных и муниципальных строительных контрактов;

- расширение полномочий СРО по разработке и применению единых стандартов деятельности;

- формирование Национального реестра специалистов в области строительства (НРС);

- наличие у членов СРО в штате минимум двух специалистов по организации строительства, сведения о которых включены в НРС.

Еще год назад в Саморегулируемую организацию строителей Тюменской области входило порядка 200 компаний. Региональный принцип формирования строительных СРО обеспечил Союзу «СРОСТО» большой прирост, увеличив состав СРО втрое. Как прозвучало в ходе отчетного собрания, за 2017 год было подготовлено более 360 решений о принятии в Союз «СРОСТО» новых членов – из СРО Санкт-Петербурга, Москвы, Пермского края и др. Всего переход по региональному принципу осуществили более 200 организаций. При этом 15-ти организациям было отказано в принятии в СРО строителей Тюменской области из-за их несоответствия требованиям законодательства, в том числе – в отношении штатных специалистов по организации строительства, состоящих в НРС.

Следует заметить, что Союз «СРОСТО» получил статус оператора НРС и уполномочен Ассоциацией «Национальное объединение строителей» на внесение сведений в Национальный реестр специалистов в области строительства. Сейчас в НРС внесены сведения о 2250 таких специалистах, являющихся работниками компаний – членов Союза «СРОСТО».

Что касается дополнительной ответственности за неисполнение государственных и муниципальных строительных контрактов, то следует сказать о появлении второго компенсационного фонда – Компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Он формируется параллельно с Компенсационным фондом возмещения вреда.

Как сообщил директор Союза «СРОСТО» Александр Вазенмиллер, в региональную СРО строителей входит 486 организаций, которые имеют право принимать участие в подрядных торгах на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капстроительства с использованием конкурентных способов заключения договоров. Все эти компании, согласно законодательству, внесли соответствующую оплату в вышеназванный компенсационный фонд.

На 5 апреля 2018 года компенсационные фонды Союза «СРОСТО» составляют: Компенсационный фонд возмещения вреда – около 283 млн руб.; Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств – более 686 млн рублей. Всего в течение 2017 года в компенсационные фонды Союза «СРОСТО» поступило более 284 млн рублей. Эти средства размещены на депозитах в банках и расходуются по целевому назначению, обеспечивая «подушку безопасности» для деятельности Союза.

О важных задачах, стоящих перед дирекцией Союза «СРОСТО» в 2018 году, читайте в публикациях на сайте KVobzor.ru.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru