Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Для консолидации усилий власти и науки учрежден Клуб Smart City-Тюмень

Тюменский индустриальный университет выступил с инициативой создания Клуба Smart City-Тюмень. Идею обсудили на круглом столе «Прогрессивные технологические решения в вопросах управления городскими ресурсами и средой», который состоялся в ТИУ 28 марта.

Олег ДаниловЗаседание круглого стола, 28.03.18 г.

Модератором встречи выступил руководитель проекта Smart City, заведующий кафедрой Автомобильного транспорта, строительных и дорожных машин, доктор технических наук, профессор ТИУ Олег Данилов.

В мероприятии приняли участие представители стратегического проекта ТИУ Smart City, компании «Тюмень Водоканал», предприятий, занимающихся разработкой и внедрением инновационных технологических решений – ООО «Ин Нова», ООО «Чайна Юником (РУС) Оперэйшнз, ООО «Тюмень Прибор», ООО «Тюменский завод гофротруб», ООО «Промтех-Сибирь» и др.

«У нас есть инициатива относительно создания в городе Тюмени Клуба, который будет называться Smart City. Как запустить идею в работу, чтобы она стала эффективной и всем полезной, предлагаю обсудить на нашей встрече», – сказал Олег Данилов, приветствуя собравшихся.

По мнению лидера проекта, это тем более важно, что в городе и регионе, несмотря на большой объём внедряемых «умных» технологий, до сих пор нет организационного органа Smart City.

«Проектного офиса, комитета, рабочей группы, – уточнил Олег Фёдорович, – который будет видеть всех нас – разработчиков, организаторов, участников, потенциальных участников проекта, сможет всех объединить для производства и реализации в области Смарт Сити».

По его словам, Тюменский индустриальный университет уже год занимается проектом Smart City.

В планах на ближайшее время – учредить Клуб Smart City-Тюмень, консолидировать усилия законодательной и исполнительной власти Тюменской области и города Тюмени относительно необходимости реализации проекта, сформировать единый пакет предложений по инновационным решениям для реализации на рынке.

«Мы также ни много, ни мало хотим создать новую модель вуза. Сегодня ТИУ – классический гумбольтовский университет, где преобладает академическое образование. В то время, как университет предпринимательского типа – типа Стэнфорда, предполагает, что в вузе создана обстановка, где, кроме академических, проходят занятия, связанные с разработкой разных проектов, решений, развивается стартаповское движение, создаются малые инновационные предприятия», – сказал Олег Данилов, добавив, что эту задачу, в принципе, в России не решил пока никто.

Автором идеи Клуба Smart City-Тюмень является директор ООО «Ин Нова» Владимир Прибытков.

«По «Безопасному городу», Смарт Сити Тюмень ушла вперёд дальше многих других российских городов. У нас постоянно появляются какие-то возможности, ресурсы. Сейчас у нас в реализации пять пилотных проектов – цифровой аналоговый сигнал, радары на дорогах, парковочное пространство и другие. Однако, все новые проекты, инициативы, стартапы угаснут без применимости. Ни для кого не секрет, что компания, группа, сообщество растут и поднимают свой уровень только тогда, когда получают реальную, сложную задачу. Необходимо искать, создавать для них питательную среду», – озвучил мнение руководитель «Ин Нова».

Он поблагодарил университет за сотрудничество. «Мы проводили общий Хакатон, давали кейсы, обучение по видеоаналитике. У нас много совместных проектов с ТИУ», – рассказал Владимир Прибытков.

Отметим, ООО «Ин Нова» также участвует в реализации проекта IT- парка «Ямская слобода» (по ул. Луначарского-Нагорная в Тюмени), в рамках которого занимается разработкой «умной остановки». 

В партнёрстве с компанией «Ин Нова» работает китайская государственная компания «Чайна Юником (РУС) Оперэйшнз». Присутствующие на встрече представители «китайского Ростелекома» У Вэй и Ван Цзыинь также выразили заинтересованность и готовность обсуждать с экспертным сообществом Тюмени тематику Smart City.

Подробнее о проекте «Создание регионального инновационного кластера в сфере компетенций Smart City,Iot/IIot и Big Data» участникам круглого стола рассказал руководитель Центра интеллектуальных систем ТИУ Василий Смоленцев. По его мнению, создание Smart City-Тюмень можно ускорить, инициировав создание проектного офиса «Умный город» в городе или регионе.

«Уже в этом году мы должны предложить региону проект регионального ситуационного центра, подготовить различные мероприятия по модернизации городских и региональных систем управления обеспечения жизнедеятельности. Это предполагает большой набор данных, которыми располагают предприятия-заказчики. Объединив усилия, в рамках Клуба или другого сообщества, мы можем выйти на город с конкретным решением – задача достаточно серьёзная и амбициозная», – сказал Василий Смоленцев.

В рамках круглого стола были представлены некоторые программно-аппаратные решения, а также решения по созданию комфортной среды. В таком ключе, в частности, выступил коммерческий директор ООО «Тюменский завод гофротруб» Андрей Махлай, рассказавший участникам встречи об автономных дренажных системах с применением дренажных колодцев.

«На сегодняшний день в городе Тюмени запланирована реконструкция 30 дворовых территорий и 46 объектов дорожной инфраструктуры с применением наших дренажных систем», – сообщил он.

С докладом «Умные города. Переосмысление возможностей» выступил директор по продажам компании Itron Russia Антон Кожевников. Концерн Itron – мировой лидер в области разработки и производства приборов и систем учёта электроэнергии, газа, воды и тепла. Одним из её региональных партнёров является ООО «Тюмень-Прибор».

«В ближайшее десятилетие Itron планирует полностью уйти от производства «железа», датчиков, приборов учёта, и перейти только к программному обеспечению», – рассказал Антон Кожевников, добавив, что один из новых продуктов компании как раз предлагает софт для «Умного города».

Руководитель ООО «Промтех-Сибирь» Алексей Феоктистов рассказал о такой разработке компании, как контроллер ПЛК 1214, а также о совместной с Центром интеллектуальных систем ТИУ работе по возможной адаптации устройства к задачам технического зрения на светофорных объектах.

В завершение встречи состоялось обсуждение представленных решений.

Напомним, в опорном вузе в рамках Программы стратегического развития реализуется проект Smart City. Его цель – формирование в регионе центра инициатив по разработке и реализации решений эффективного управления городскими ресурсами и средой. Проект реализует программные и аппаратные решения Smart City, организует консалтинг, экспертирование региональных проектов развития smart-технологий, вовлекает в решение задач эффективного управления городом сообщество профессионалов и населения.

Проект охватывает более 50 направлений («Умная дорога», «Умное производство», «Умный дом», сферы ЖКХ, экологии, образования, медицины и др.), в нём участвуют 15 учебных кафедр ТИУ (ведущая – Автомобильного транспорта, строительных и дорожных машин), Многопрофильный колледж ТИУ.

Пресс-служба ТИУ

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru