Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 041-17-52
+7 3452 52-92-51121
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
7 счастливых квартир-студий со скидкой до 100 000 р.

Исторические здания на тюменской набережной станут ее украшением

Развитием тюменской набережной и участием в этом процессе малого бизнеса интересовались на встрече с главой региона Владимиром Якушевым представители предпринимательского сообщества.

Историческое здание на ул. Семакова, 1

Губернатор отметил, что строительство набережной – серьезный проект. «В областной столице не так много таких крупных и привлекательных общественных зон. Безусловно, эта огромная инфраструктура должна работать. В ее внутреннем наполнении и оказании услуг может участвовать малый и средний бизнес»,- высказал мнение Владимир Якушев и предложил на уровне муниципалитета создать совет с участием бизнесменов.

«В процессе обсуждения необходимо выработать и сформулировать предложения, чтобы сделать этот объект еще более привлекательным, прежде всего, для горожан, гостей Тюмени, а также малого бизнеса. Ждем ваших инициатив», – обратился к активным предпринимателям глава региона.

Губернатор также рассказал, что завершен последний участок строительства набережной, где расположены объекты исторического наследия. «Всеми ими мы занимаемся. Эти памятники нам предстоит восстановить. В будущем эти здания станут украшением набережной и будут функциональны», – пояснил он.

Работы по строительству набережной на правом берегу Туры шли несколько лет, ввод в эксплуатацию проводился поэтапно. В 2017 году введены последние два участка на правом берегу реки – от устья р. Тюменка до Свято-Троицкого монастыря (ул. Садовая) и от мостов по ул. Челюскинцев до здания железнодорожной станции «Тура». В результате общая протяженность набережной на правом берегу составила чуть более трех километров.

Уникальность набережной в Тюмени в том, что она четырехуровневая, при этом перепады высот составляют более 22 метров. На ней обустроены смотровые площадки, прогулочные пешеходные зоны, фонтан, спуски для маломобильных групп людей, установлены скульптурные композиции (всего 26), посвященные российским картографам, первому судостроительному заводу в Сибири, Камчатским экспедициям, размещены барельефы с историческими справками.

На участке от мостов по ул. Челюскинцев до здания железнодорожной станции «Тура» находится комплекс пристанционных сооружений. В настоящее время ведутся работы по трем объектам этого культурного наследия.

Первый из них – Масловский взвоз (спуск к реке от ул. 25 Октября – Орджоникидзе – Пристанской). Здесь предусмотрено воссоздание исторического облика спуска к реке, ведется подготовка основания под брусчатку, выполнен дренаж, устройство сетей. Завершение работ планируется в августе 2018 года. Второй объект – Водонасосная станция, конец XIХ в. (ул. 25 Октября, 23б) – на нем выполняются работы по устройству подпорной стенки, реставрации фасадов и кирпичной кладки, планируется замена кровли. Третий объект – Контора пароходства и склад тюменского купца, коммерции советника А.В. Колмакова, конец XIХ в. (ул. 25 Октября, 23а, стр. 1). Предусмотрено полное его воссоздание, ведутся работы по подготовке фундамента, устройству сетей. Завершить ремонтно-реставрационные работы планируется в 2018 году.

В дальнейших планах строительство набережной и по левому берегу реки. Общая ее протяженность также составит три километра. Выполнение работ планируется в пять этапов. Разработана проектная документация, проводится государственная экспертиза по 1 и 2 этапам (900 м): предусмотрено берегоукрепление р. Тура от ул. Щербакова до ул. Чкалова, игровые и спортивные площадки, беговые и велосипедные дорожки, строительство здания проката спортивного инвентаря, туалетов. Стройку планируется начать в текущем году.

Пресс-служба губернатора Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru