Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Законодательные изменения способствуют и развитию загородного рынка Тюменской области

Для развития рынка недвижимости необходимо законодательное регулирование. В ходе круглого стола «Сезон 2018 г. на загородном рынке Тюменской области. Чего ожидать застройщикам?»*, состоявшегося 13 марта в Выставочном зале на Севастопольской, 12, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячеслав Санников напомнил об изменениях в учетно-регистрационной сфере, вступивших в силу в 2017 году.

Так, создан Единый государственный реестр недвижимости, введена единая учетно-регистрационная процедура (проведение кадастрового учета и регистрации прав по одному заявлению), реализован экстерриториальный принцип приема документов на оказание услуг Росреестра (возможность получения услуги по оформлению недвижимости в любой точке страны независимо от места нахождения заявителя и объекта недвижимого имущества). Принят закон о «лесной амнистии», который направлен на устранение противоречивых сведений, содержащихся в двух реестрах: Государственном лесном реестре (ГЛР) и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Причем по Закону о «лесной амнистии» приоритет отдается сведениям из ЕГРН. Это позволяет при пересечении с землями лесного фонда земельного участка, зарегистрированного до 1 января 2016 года, исключить такой участок из ГЛР, и, соответственно, такое пересечение из ЕГРН.

Из нововведений 2018 года было отмечено продление «дачной амнистии», в рамках которой провести учетно-регистрационные процедуры можно в упрощенном порядке, без предоставления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Эта норма будет действовать до марта 2020 года и позволит людям без особых проблем оформить права на старые дома и ранее учтенные земельные участки.

Все эти законодательные изменения способствуют развитию рынка недвижимости, в том числе загородной, активизируют жителей области на получение услуг Росреестра. Так, в течение 2017 года за получением таких услуг в Тюменской области обратилось более 1 млн 100 тыс. заявителей, отработано более 760 тысяч запросов о предоставлении сведений из ЕГРН, проведена регистрация более 330 тысяч прав, сделок, ограничений прав, совершено порядка 143 тысяч учетных действий, из них 20 тысяч – в рамках одновременной процедуры по учету и регистрации прав.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА

*ОРГАНИЗАТОРЫ: АО «Тюменская ярмарка», Ассоциация «Содействие загородному домостроению Тюменской области», группа изданий «КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС», при поддержке Тюменской областной Думы, Управления Росреестра по Тюменской области, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области, Регионального консультационного центра «Свой дом».

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru