Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Минстрой предложил добавить к услугам ЖКХ уход за домашними животными

Внедрение технологий «умного города» позволит значительно расширить перечень услуг ЖКХ, считают в Минстрое. Туда может войти консьерж-сервис, доставка продуктов и даже уход за домашними животными. Соответствующие материалы представил замглавы министерства Андрей Чибис.

Внедрение в сфере ЖКХ технологий Smart City позволит внести в перечень оказываемых потребителям коммунальных услуг уход за домашними животными. С соответствующей презентацией выступил замглавы Минстроя Андрей Чибис, пишет RNS. «Дополнительные сервисы для потребителей: доставка покупок, хранение, уход за домашними животными, хаус-мастер и консьерж-сервис», – указано в презентации. 

В числе других предложений, связанных с внедрением «умного города» в жилищно-коммунальном хозяйстве, были названы автоматизация бюрократических процедур (услуги, справки онлайн), доступ к камерам наблюдения и внедрение «умных» домофонов. Последние, впрочем, могут приобрести у россиян неоднозначную репутацию. В частности, в конце февраля стало известно о разработке в России домофона с функцией ограничения доступа в подъезд для должников по оплате коммунальных услуг.

Система управления домофоном позволяет заблокировать PIN-код конкретной квартиры, пояснил РБК представитель разработчика. Например, квартиры, собственниками которой являются те самые должники. Впрочем, в «Ростелекоме», выступающем партнером проекта, пояснили, что на самом деле речь идет о запретах другого рода. «Неплательщикам будут ограничены инновационные услуги самого домофона (биометрическая идентификация, возможность принимать видеовызов с домофона на мобильный телефон, открывать дверь с телефона)», – сказал собеседник издания.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru