Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Гирт КАЛИНКЕВИЧ: «Хорошая архитектура является ценностью»

По приглашению тюменского отделения Российской Гильдии управляющих и девелоперов, благодаря гостеприимству ГК «ТИС» и информационной поддержке «КВ», в Тюмени состоялась публичная лекция Гирта КАЛИНКЕВИЧА, архитектора и владельца архитектурного бюро «Рига Лофт». Несмотря на то, что на организацию мероприятия было мало времени, конференц-зал БЦ «Альянс» заполнился полностью, что лишний раз подчеркивает интерес тюменцев к заявленной теме лекции – «Качественная и функциональная архитектура».

Гирт Калинкевич

Девелоперы и управляющие областной столицы с интересом выслушали информацию европейского архитектора и задали немало вопросов, пытаясь «переложить» зарубежные идеи на «местную основу». Представляем читателям «КВ» некоторые выдержки из лекции Гирта КАЛИНКЕВИЧА, а полную ее версию можно увидеть в публикации от 6 марта.

О влиянии качественной архитектуры на формирование городской среды

- Я убежден и не устаю убеждать инвесторов и девелоперов в том, что только качественная архитектура способна менять городскую среду, отношение и мышление жителей города. Вот яркий пример – в 2008 году в Осло (столица Норвегии) построили здание Оперного театра, на берегу Осло-Фьорда, в рамках проекта переоборудования береговой линии. Проектирование и строительство обошлось государству в 500 млн евро (1 евро = 69,47 руб. по курсу ЦБ на 03.03.2018). Но эти затраты уже оправдались, сам объект стал достопримечательностью мирового масштаба, туристы едут круглый год. А теперь представьте, насколько повысилась в цене недвижимость в этом районе! Насколько вообще поменялась ценность района и местности! Важно создавать такие места, некие точки притяжения. У вас в Тюмени в качестве примера такой точки притяжения я могу назвать променад (Набережная – прим. автора). Это очень хорошо сделано, и там есть чем заняться – хоть спортом, хоть созерцанием реки, или просто прогуляться по набережной…

Сейчас для города важен человек

- Если раньше в городе главным был автомобиль, то сейчас тренд совсем другой. Человек, его потребности и желания – вот главное. И архитекторы в Европе этот тренд уже четко уловили, запрос общества реализуется – общественные пространства заполнены променадами, лавочками, местами отдыха, скверами и парками. Человеку комфортно и интересно просто ходить пешком, наслаждаться видами, получать визуальное удовольствие. И задача архитектора дать ему это.

О реконструкции старых зданий постсоветского пространства

- Если вы беретесь за реконструкцию старого здания, то, во-первых, важно понять потребности будущих покупателей, а во-вторых, видеть перспективы будущего – что в этом районе будет через 5-10-15 лет. Это важно, потому что ваше здание, ваш проект должны быть актуальными и «свежими» и через это время.

О тюменских жилых комплексах

- В прошлый свой приезд в ваш город (декабрь 2017 г. – прим. автора) у меня был целый день, который я посвятил осмотру новых жилых комплексов. И, знаете, получился даже некий внутренний рейтинг хороших и плохих. Не буду их называть, но некоторые комплексы меня просто поразили. Так нельзя строить в первой четверти 21-го века! Это все устарело еще 50 лет назад! В хорошем смысле удивили комплексы компании «Брусника». И я вижу, что многие застройщики сегодня пытаются им подражать, в тех же цветовых решениях, в частности. Но что-то не получается, что-то идет не так. Нужна рука мастера, именно архитектора. Вообще, конечно, у вас есть с чем поработать…

комментарии участников лекции

Дмитрий ЗЕЛЕНИН, арт-группа «Цвет города»:

- Все хорошо и правильно говорит Гирт, и очень хорошо, что девелоперы наконец-то начинают прислушиваться к мнению архитектора. Жаль только, что до сих пор большинство тюменских застройщиков живут даже не в двадцатом, а в девятнадцатом веке {ментально}. Гирт сказал, что в плане архитектуры Тюмень отстает от Екатеринбурга лет на 10. Согласен с ним полностью. Мы гораздо богаче них в плане финансов, но как-то все это бездарно и уныло тратится…

Светлана УТЕШЕВА, ГК «ТИС»:

- Мы рады возобновить проект «Публичные лекции», пусть даже первая в этом году лекция прошла и в непривычном формате, не на большую аудиторию. Мне было интересно, с удовольствием послушала Гирта. Взгляд со стороны важен, конечно, нельзя ведь все время «вариться в собственном соку». Нужно также знать и основные тенденции, что сейчас важно потребителю, как, в какую сторону развивается архитектурная мысль. Что касается нашего отставания, с ним не поспоришь. Я бы лишь добавила, что тому есть и объективные причины – у нас очень слабый уровень проектирования, слабый уровень экспертизы. И вопрос даже не в стоимости, мы {ГК «ТИС»} готовы, например, платить достойно за хорошую работу, но кому ее заказать? Просто нет кадров.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА, «КВ»:

- Лекция Гирта была интересной. Многие идеи по преобразованию городских пространств можно применить в Тюмени, и даже кое-что уже реализуется. Но надо знать российское градостроительное законодательство и местные нормы градпроектирования, чтобы требовать от наших архитекторов «европейского подхода к архитектуре». Есть у нас своя архитектурная школа, есть и архитекторы, которые мыслят масштабно, но… Далеко не всегда задуманное можно реализовать на практике. Во многих случаях застройщики стремятся к упрощению архитектурных форм. Согласна, что качественная архитектура способна менять городскую среду и менталитет жителей города, но у заказчиков объектов чаще всего на первое место выходит не «качество архитектуры», а «экономичность проекта». Хотя, Гирт утверждает, что и экономичное может выглядеть эстетично…

Материал подготовила Анна МОРОЗОВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru