Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 041-17-52
+7 3452 52-92-51121
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Андрей ТАБАНАКОВ: «Архитекторы должны учиться на объектах и отечественной, и зарубежной архитектуры»

Первая международная программа сотрудничества России и Индии в рамках проекта «Школа главного архитектора» стартовала в конце января этого года – российские архитекторы и студенты архитектурной специальности в течение недели путешествовали по городам Индии, знакомясь с объектами культурного наследия и новой архитектурой. Подробно о своей зарубежной командировке рассказал нам председатель Правления Тюменского отделения Союза архитекторов России Андрей ТАБАНАКОВ.

Российская делегация в аэропорту Нью-ДелиSupernova – cамый высокий строящийся небоскреб в ИндииВстреча с Амитом Кумаром Гангалом, главным архитектором SupernovaТадж-Махал, мавзолей-мечеть, находящийся в АгреАрхитектор Шивдат ШармаЛал-Килаили Красный форт – историческая цитадель ДелиЛал-Килаили Красный форт – историческая цитадель ДелиКомплекс Капитолия в городе Чандигархе - архитектурное наследие Ле КорбюзьеВорота Ала-и-Дарваза входят в мусульманский религиозный комплекс Кутб-Минар в ДелиИдейный вдохновитель ШГА – Тимур Абдуллаев

«Школа главного архитектора (ШГА) – образовательная платформа, направленная на продуктивное взаимодействие экспертов в разных областях (архитектуры, строительства, урбанистики, психологии), представителей бизнеса и власти, молодых специалистов при решении проектных задач в области архитектуры, градостроительства и современного урбанизма. Идейным вдохновителем этого проекта является свердловский архитектор Тимур АБДУЛЛАЕВ, бывший главный архитектор Екатеринбурга и сооснователь Архитектурной группы «Ин.Форм», – рассказывает Андрей ТАБАНАКОВ. – Его подход к развитию городской архитектуры и градостроительству в целом импонирует многим. «Школа главного архитектора» сплачивает и объединяет преподавателей и студентов, независимо от стран и национальностей, в одну большую дружную команду. В этой команде единомышленников приятно находиться и работать. Поэтому, с удовольствием принял приглашение Тимура поучаствовать в международной программе ШГА – побывать в Индии, окунуться в ее историю и современность».

Организаторы «Школы» хорошо понимают, что наша страна развивается в общей системе мирового архитектурно-культурного пространства, а в основе динамичного и успешного развития лежит постоянный обмен знаниями и компетенциями с зарубежными партнерами. Программа визита в Индию – это логическое продолжение деятельности «Школы главного архитектора», ответный визит российской делегации по приглашению индийского архитектора, побывавшего в сентябре прошлого года на «Школе» в Екатеринбурге.

«Индия – одна из самых динамично развивающихся стран, но вместе с тем, там совершенно иная культура, традиции и взгляды. Я никогда прежде не был в этой стране. А по программе – сразу три города! В первый день нашего пребывания в Индии мы сразу окунулись в историю – нас познакомили с достопримечательностями Нью-Дели. Это и Храм Лотоса, и минарет Кутб-Минар, и гробница Хамаюна… Показали нам храмовый комплекс Акшардхам, Соборную Мечеть. А потом познакомили с крупнейшим деловым, финансовым и торговым районом Нью-Дели – Коннот-Плейс. Море информации и впечатлений!», – поделился тюменский архитектор.

Знакомство с современной архитектурой Нью-Дели состоялось во второй день творческой командировки. По словам Андрея ТАБАНАКОВА, суперсовременного он там ничего не увидел, но было важно общение с коллегами, новые знакомства. Особенно важным это стало для молодежи – интересное профессиональное общение, посещение архитектурных вузов… В программе приняли участие практикующие архитекторы и представители девелоперских компаний с обеих сторон.

В этот день наша делегация посетила объект Supernova – самый высокий строящийся небоскреб в Индии, затем состоялась встреча с главным архитектором этого объекта Амитом Кумаром ГАНГАЛОМ. Побывали российские зодчие и у архитектора ключевых аэропортов Индии Чаранджита ШАХА. После – было знакомство с новостройками района Гургаон.

В третий день состоялось открытие выставки «Школы главного архитектора» и презентация ШГА студентам архитектурного колледжа Нью-Дели. Интересным было общение с президентом Союза Архитекторов Индии Бисвой Ранджаном НАЙЯКОМ.

«Незабываемые впечатления остались от посещения города Чандигарх, где мы познакомились с наследием гениального новатора в современной архитектуре Шарля Эдуарда Жаннере-Гри, известного всему миру как Ле Корбюзье. Мы побывали в его офисе и доме, которые сейчас стали музеями. Там мы встретились с архитектором Шивдатом ШАРМОЙ, другом и коллегой Ле Корбюзье, – вспоминает Андрей ТАБАНАКОВ. – Невозможно передать словами атмосферу этой встречи! Он делился с нами своими мыслями о профессии архитектора, его миссии и призвании, на первый взгляд, простыми мыслями, но на самом деле – важными, особенно для молодежи».

Четвертый и пятый дни были посвящены архитектуре Чандигарха, а на следующий день, по возвращении в Нью-Дели нашей делегации посчастливилось стать свидетелями ежегодного события – праздничного парада в честь Дня республики. Завершилась творческая командировка знакомством с городом Агра и величественным Тадж Махалом.

Тимур АБДУЛЛАЕВ: «Миссия нашего проекта  создать правильное понимание ценностей городского развития среди всех участников процесса. А также воспитать правильное отношение к профессии и роли архитектора в современном мире у молодых специалистов, которые только начинают свою профессиональную деятельность. Сбалансированный и современный подход к развитию города не просто как материальной среды, а как совокупности социальных, культурных и экономических процессов  это ключ к нашему общему будущему!»

В ночь на 28 января россияне вернулись в Екатеринбург, полные впечатлений. Но, как уверяют организаторы проекта, это только начало! Продолжением станет ответный визит индийских партнеров в Екатеринбург. И это продолжит развитие нового направления деятельности «Школы главного архитектора», расширяя возможности для участников и стирая границы между странами и континентами. «Важно, чтобы и тюменцы присоединились к программе. Архитекторы должны учиться на объектах и отечественной, и зарубежной архитектуры», – резюмировал руководитель общественной организации архитекторов Тюменской области.

Материал подготовила Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru