Закон о «лесной амнистии» упрощает жизнь тюменским землепользователям

В 2017 году вышел Федеральный закон о так называемой «лесной амнистии»*, который упростил оформление в частную собственность земельных участков, волей судеб попавших на земли Лесного фонда. Теперь можно поставить на кадастровый учет участок без отдельного согласования «заблудившейся» в лесу его части. Однако есть ряд условий.

Елена Катаева

«Действительно, с 11 августа 2017 года при уточнении местоположения границ земельного участка их пересечение с границами лесного участка, лесничества, лесопарка не является препятствием для кадастрового учета, – комментирует заместитель начальника отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №1 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Елена КАТАЕВА. – Но при этом требуется соблюдение ряда условий»**.

В данном случае, права на уточняемый земельный участок должны были возникнуть до 1 января 2016 года и до даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о местоположении границ лесного участка.

Закон ставит в приоритет сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) над сведениями Государственного лесного реестра (ГЛР) и призван защитить собственников, чьи личные участки пересекаются с лесными. Актуальность Закона о «лесной амнистии» очевидна, хотя отношение к нему неоднозначно. Землевладельцев, которые годами обрабатывали землю и безуспешно пытались зарегистрировать свои сотки из-за близости к лесу, можно найти практически в любом регионе России. Новый закон дал им возможность решить назревшие земельные вопросы, одновременно заставив беспокоиться защитников леса по поводу захвата «зеленых легких» нашей страны.

«Закон о «лесной амнистии», начав работать, в Тюменской области вызвал живой интерес у правообладателей дачных участков, расположенных на территории садоводческих и дачных товариществ, – комментирует Елена Катаева. – В частности, на сегодняшний день осуществлен кадастровый учет в связи с уточнением местоположения границ земельных участков на территории таких обществ, как СНТ «Меркурий», СНТ «Мичуринец-2», СНТ «Целинное», СНТ «Сосенка» и других, территория которых по сведениям Единого государственного реестра недвижимости пересекается с границами лесных участков. При этом в описание местоположения границ и площадь лесных участков органом регистрации прав внесены изменения в соответствии с границами уточняемых земельных участков садоводов».

Не все еще понимают, как работает закон, поэтому специалисты Тюменского филиала проводят лекции для кадастровых инженеров и землепользователей, разбирая практические случаи кадастрового учета земельных участков, имеющих общие границы или пересечения с землями Лесного фонда.

Реализация положений закона об устранении противоречий в сведениях ЕГРН и ГЛР зависит, в том числе, от грамотной организации работы на местах и от информированности граждан о возможностях нового закона. Положения закона направлены как на защиту прав добросовестных приобретателей объектов недвижимости, так и на защиту лесов. По большому счету, этот закон призван гарантировать защиту права собственности.

Более подробную информацию можно получить на сайте www.kadastr.ru, а также в рамках лекций и семинаров, проводимых специалистами Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты. Интересующие вопросы следует направить на адрес электронной почты fgu72200@yandex.ru, записаться на лекцию можно по телефону (3452) 270-869.

Материал подготовила Светлана АХМЕДНАБИЕВА

*Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель»

**ч. 9 ст. 10 Федерального закона № 280-ФЗ


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru