Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Тюменским дачникам предложили объединиться в товарищество собственников недвижимости

На сегодняшний день в черте города Тюмени оказалось много садоводческих и дачных объединений, которые претендуют на перевод своих владений в категорию индивидуальной жилой застройки. И тут возникает главная проблема, которую озвучили вчера на заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской Думы.

Алексей Чирков

Дело в том, что дачные сообщества не соответствуют градостроительным нормативам жилой застройки. Дома, расположенные на пресловутых пяти сотках, выданных когда-то государством, впритык подступают к так называемым красным линиям, а иногда и выходят за них. Уличные проезды дачных сообществ слишком узкие, поэтому по ним не может свободно проехать скорая или пожарная машина.

- Выход для таких поселков, которые находятся в черте города, – создание товариществ собственников недвижимости (ТСН). Таким образом, жители смогут управлять своим имуществом, передавать управление компаниям, получать субсидии, так как они попадут под Жилищный кодекс РФ. И тогда уже будет понятно, как государство может помочь таким объединениям, – пояснил депутат Алексей Чирков.

Другими словами, на ТСН распространяются те же правила, что и на собственников многоквартирных домов. То есть жители дачного сообщества должны будут выбрать один из способов управления многоквартирным домом, в том числе управление управляющей организацией. А уж она будет по договору оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений.

Лидия ШУМКОВА, KP.RU


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru