Развитие городской среды с точки зрения архитектора

Бурное обсуждение «быть или не быть 25-этажке в самом центре Тюмени» – и в офлайне, и в социальных сетях – доказывает то, что тюменцам не все равно, как будет выглядеть и развиваться наш город. Вероятно, пока еще слишком рано и слишком пафосно будет заявлять о проснувшейся гражданской активности, но, тем не менее, народ не боится высказывать свое мнение, и это важно.

Андрей ТабанаковСергей ЛесковГирт КалинкевичНурлан Сапаров

Активность есть, нужны знания

Да, не у всех участников публичных слушаний, пришедших высказать свое мнение по поводу «самой центральной доминанты города», хватало информации для предметного разговора об этом объекте, не у всех были профессиональные знания в области архитектуры, градостроительства, урбанистики… Но это значит, что нам (масс-медиа) нужно продолжать заниматься просвещением населения и писать не только о вводе квадратных метров, но и о городе в целом. Потому продолжаем цикл публикаций, начатый «КВ» в 2017 году (№50 и №51), где был начат разговор о городской среде и ее преобразованиях для комфортного проживания и жизнедеятельности в целом.

Тогда высказывались урбанисты, ландшафтные дизайнеры, девелоперы и представители власти. Сегодня предоставим слово архитекторам, чтобы увидеть их взгляд на то, каким должен быть Город. Что важного мы уже упустили/потеряли, почему так произошло и что нужно сделать, чтобы избежать потерь в будущем, зачем Городу «градостроительная доктрина» и «мастер-план», должен ли архитектор создавать проектируемому объекту добавленную стоимость…

Для этого мы побеседовали с известным тюменским архитектором Андреем ТАБАНАКОВЫМ, прежде, чем он уехал в очередную командировку «с архитектурным уклоном». Заглянули в соцсети, чтобы осветить точки зрения архитекторов, которые побывали чиновниками  Сергея ЛЕСКОВА и Нурлана САПАРОВА. Заметим, что мы хорошо знакомы с ними, но посчитали лишним беспокоить творческих личностей (вдруг, именно сейчас они работают над градостроительным образом Тюмени), если они уже высказались на интересующую нас тему в профессиональных группах социальной сети facebook. Вспомним также о том, что сказал архитектор из Риги Гирт КАЛИНКЕВИЧ, выступая с трибуны Рождественского саммита РГУД в Тюмени.

Важно то, что все наши «респонденты»  за профессиональный подход к теме градостроительства.

Нурлан САПАРОВ: «Город, лишенный памяти, никогда не станет центром притяжения»

Город – это память, накопленная за весь период его существования. Город лишенный этой памяти, никогда не станет центром притяжения надолго. Только на очень короткий промежуток времени, считает архитектор Нурлан САПАРОВ:

- Когда мы приезжаем в любой город, нас не интересуют его заводы и фабрики, его спальные районы. Нас интересует его история, его культура, его традиции, его достижения. Все это всегда связано с именами тех людей, которые сделали для города нечто важное и значительное. Это архитекторы, меценаты, художники, ученые, инженеры. Иногда это главы муниципалитетов, администраций. Все те, кто оставляет богатое наследие, годами и веками передающееся поколениям.

Мы стремимся увидеть в своем путешествии по другим городам памятники архитектуры, градостроительства. Посетить музеи, театры, парки, выставки, полюбоваться видами на город с природных или созданных высот, откуда открывается вся панорама и красота градостроительного искусства. Если город насчитывает в своей истории тысячи лет, то человек вынужден задержаться в нем подольше, или возвращаться вновь и вновь, чтобы лучше познакомиться с ним. Если город молод, как, например, новый Шанхай, то и его новая архитектура, и парковое искусство вызывают восхищение и желание вернуться.

Тюмень сегодня, безусловно, сделала огромный шаг в своем историческом развитии. За 15 лет построено неимоверное количество квадратных метров жилья, торговли, офисов. Запущены новые заводы и фабрики, ликвидированы загрязняющие центр предприятия, устроена набережная реки на достаточно протяженном отрезке. Границы города расширились и захватили прилегающие деревни и поселки.

Но, создавая новое, мы позабыли о сердце и душе города. Нам удалось сохранить фрагменты истории, ее обрывки, но ее суть, ее течение и непрерывность мы катастрофически теряем. Мы начали ее терять, когда «украсили» исторический центр ужасной архитектурой, при этом назвав это «элитными домами». Мы стали ее терять, когда просто сжигали памятники деревянного зодчества и сносить кирпичные, не находя средств, чтобы вернуть городу историю. Мы продолжаем терять память и собственную историю, силком переламывая или перемалывая городскую планировку.

А что думает архитектор о развитии нашего города в целом? По мнению Нурлана САПАРОВА, городские власти потеряли контроль над тем, что, в каком виде и как будет построено в Тюмени. «Кто знает судьбу территории судостроительного завода? Что планирует там строить новый собственник? Кто видел проект развития территории бывшего завода пластмасс? Камвольно-суконного комбината? Фабрики валяной обуви?»,  ставит вопросы архитектор. Острой проблемой по-прежнему остается ветхое жилье в самом центре областной столицы, которое никак не украшает город. «Почему, осваивая семимильными шагами «комплексную застройку», город не может решить проблему парковок и стоянок транспорта?»  обращается бывший чиновник к нынешним…

Сергей ЛЕСКОВ: «В Тюмени отсутствует градостроительная доктрина»

На наш взгляд (как жителей Тюмени), правильное развитие городского пространства, комфортной среды для жизнедеятельности – задача общая. Должна быть единая градостроительная политика, основанная на профессиональных знаниях. Архитектор-градостроитель Сергей ЛЕСКОВ того же мнения:

- Я все время говорю, что в Тюмени отсутствует градостроительная доктрина. Она была в советское время, когда в идеологию был вписан человек и вся инфраструктура для его жизни и работы: и садики, и школы, и больницы, и поликлиники, и дома культуры, и парки, и скверы. Все было в комплексе. Теперь строители (в массе своей) заходят на территорию, сдают объекты с «квадратами» и уходят. Им не интересно, что будет завтра с этим районом. Вот так и возникают «каменные джунгли»  о человеке, о благоустройстве территории, комфортной среде, комплексной застройке, социальной инфраструктуре, об идеологии квартала практически никто не думает.

…В городе нет современной хорошей архитектуры, есть лишь отдельные удачные образцы, посылы. А ведь если у нас появится хорошая архитектура, то и туристы смогут приезжать в город не на один день, за который можно посмотреть все достопримечательности, а на неделю. Ведь у нас видовых точек для фотографии всего несколько. А должны создаваться в Тюмени такие «изюминки», которые будут интересны, современны, а не просто «квадраты» и панели…

Гирт КАЛИНКЕВИЧ: «Благодаря функциональной архитектуре, можно создать добавленную стоимость объекта».

Рассуждения общего, можно сказать, философского характера, конечно интересны, но не создают ли они ощущение, что архитектура и бизнес – понятия несовместимые? Вовсе нет. И архитекторы, как считает Гирт КАЛИНКЕВИЧ, владелец архитектурного бюро «LOFT», должны и могут создавать объекту добавленную стоимость:

- Невероятно важен взгляд в будущее – архитектор, во-первых, сам должен видеть перспективу развития района и как ее лучше использовать для повышения уровня жизни, качества архитектуры и бизнеса, а во-вторых, он должен уметь убедить в этом заказчика (девелопера). Нет искусства в том, чтобы дорого купить и дорого продать. Искусство заключается в том, чтобы увидеть перспективу там, где ее, на первый взгляд, не видно и уметь извлечь из этого выгоду.

Я всегда говорю, что самое первое в девелоперском проекте – это архитектурная концепция развития. Это не стоит дорого, поверьте. Это позволяет проще сверстать бизнес-план. И это позволяет не перестраивать уже построенное, не останавливать строительные работы в случае слабой реализации квадратных метров.

Архитектура – это не только и не столько про «красиво», сколько про «функционально», про «правильно» и «идейно». Благодаря хорошей и функциональной архитектуре вы можете создать добавленную стоимость объекта строительства и увеличить продажную цену за квадратный метр.

Андрей ТАБАНАКОВ: «Архитектуру следует воспринимать не только визуально, но и законодательно»

Практически согласен со своими коллегами Андрей ТАБАНАКОВ. Он считает интересными исследования урбаниста Святослава МУРУНОВА по Тюмени, но в то же время уверен, что урбанисты должны не только «исправлять ошибки» застройщиков, а изначально работать в команде с архитекторами, психологами и девелоперами над проектами, чтобы город развивался правильно. «Так работает весь мир,  утверждает тюменский архитектор. – Совместно, командой делают проект».

А еще, по мнению архитектора-градостроителя, должны быть законы, позволяющие не только строить в чистом поле, но и развивать старый город, вносить изменения в центральную часть областной столицы. И здесь без доброй воли городской и областной власти ничего не получится – ни у архитекторов, какими бы талантливыми и прогрессивными они ни были, ни у общественности, радеющей за сохранение исторических ценностей и обустройство комфортного для жизни пространства.

Комментируя публичные и общественные слушания (как важное для развития городской среды явление), Андрей ТАБАНАКОВ заметил, что администрация города при обсуждении спорных вопросов, касающихся застройки территорий Тюмени, занимает нейтральную позицию. В частности, людям не объяснили, почему так вышло со строительством высотки возле ЦУМа, хотя чиновники могли бы это сделать аргументированно. Ведь проект изначально делали в соответствии с существующей планировочной документацией, была проведена огромная работа…

«Никто из архитекторов или проектировщиков не хотел навредить Тюмени, пойти наперекор горожанам. Просто об этом объекте в центре города надо было рассказывать раньше и формировать общественное мнение. Тогда не было бы и негативного настроя, и «смешных» вопросов, в том числе – от журналистов. Горожанам нужны хорошие новости, в том числе – об объектах архитектуры и градостроительства,  считает архитектор. – Людям надо показывать новые формы, рассказывать, как может быть. Необходимо говорить и о том, чем отличается наше законодательство в области градостроительства от законодательства стран Европы или США. Посещая другие страны и восхищаясь, скажем, небоскребами Дубая, наш народ знакомится с такой архитектурой визуально, а не законодательно».

Андрей ТАБАНАКОВ считает, что молодые тюменские архитекторы должны учиться на объектах зарубежной и отечественной архитектуры, посещая выездные «школы главного архитектора». На очередную «школу» как раз и собирался Андрей ТАБАНАКОВ, когда мы организовали с ним интервью. И об этом мы еще расскажем в публикациях, чтобы показать тюменцам «как может быть»…

Материал подготовили Анна МОРОЗОВА и Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru