Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 041-17-52
+7 3452 52-92-51121
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Московский дворик

Строительство выйдет из кризиса к середине года

Строительство постепенно перейдет к росту вслед за экономикой в целом, считают эксперты. По прогнозам специалистов НИУ ВШЭ, отрасль преодолеет кризис к середине текущего года. Основным драйвером роста станет возведение жилья.

Строительная отрасль выйдет из рецессии в середине текущего года. Такой прогноз содержится в последнем исследовании Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики. Основным драйвером перехода в зону экономического роста, скорее всего, станет жилищный сегмент отрасли, отмечается в материалах. 

В своем прогнозе эксперты НИУ ВШЭ опираются на два фактора. Во-первых, это стабилизация макроэкономической ситуации. Экономика страны явно выходит из фазы рецессии, отметил директор центра Георгий Остапкович. И во-вторых, последний опрос руководителей строительных компаний в четвертом квартале 2017 года указал на ряд позитивных трендов. 

В частности, уменьшилось число респондентов, констатировавших негативное воздействие на работу фирмы высокого уровня налогов (с 36 до 34%), высокой стоимости материалов, конструкций и изделий (с 31 до 30%) и высокого процента коммерческого кредита (с 19 до 15%). Также снизилось количество руководителей строительных компаний, которые констатировали неплатежеспособность заказчиков (с 30 до 27%), недостаток финансирования (с 24 до 23%) и недобросовестную конкуренцию со стороны других организаций (с 24 до 23%).Что не менее важно, в отрасли не наблюдается рост доли компаний-»предбанкротов». В четвертом квартале 2017 года показатель составил 16-17%. 

При этом строительство остается самым проблемным из всех базовых видов экономической деятельности, признают в Высшей школе экономики. «Основной причиной депрессионного состояния отрасли является крайне слабый спрос на строительные услуги со стороны основных инвесторов подрядной деятельности – государства, корпоративного сектора и населения. Сохраняются и внутренние проблемы, связанные с законодательным и нормативным регулированием», – отмечается в исследовании.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru