Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Мэр г. Иннополис: «Слава о Тюмени идет по всей России – она эталон в плане благоустройства, развития ЖКХ, содержания дорог»

Сегодня с рабочим визитом в Тюмень прибыла делегация Иннополиса – самого молодого города России, расположенного в Татарстане. Как и Сколково, город программистов создавался для развития информационных технологий и даже претендует на звание IT столицы России. Иннополис называют маленьким проектом с большими перспективами, но пока он нуждается в поддержке старших товарищей, ведь свой опыт управления пока небольшой – 3 года. За ним руководство и приехало в Тюмень.

Руслан Шаталеев

В среду с делегацией во главе с генеральным директором АО «ОЭЗ «Иннополис» Игорем Носовым и мэром Иннополиса Русланом Шаталеевым встретился глава администрации города Тюмени Александр Моор и его заместители.

- Я слышал много хороших отзывов о Тюмени, о том, как здесь развивается городская среда. Иннополис создавался как особая экономическая зона, мы бы очень хотели, чтобы этот проект был в первую очередь для жителей, чтобы они чувствовали, что живут не только в особенном, но и прекрасном городе, – подчеркнул генеральный директор АО «ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов.

- Слава о Тюмени идет по всей России – она эталон в плане благоустройства, развития ЖКХ, содержания дорог. Мы хотели бы, чтобы вы поделились с нами опытом, чтобы предостерегли от ошибок, – сказал мэр Иннополиса Руслан Шаталеев.

Население Иннополиса – всего три тысячи человек, для жителей создана вся современная инфраструктура: жилые кварталы, детский сад, школа, лицей, университет, в котором преподавание ведется на английском языке, и техноопарк. У жителей есть бассейны, медицинский центр, горнолыжная трасса, поле для гольфа… В городе предлагается недорогое жилье. Например, однокомнатную квартиру с мебелью и техникой можно снимать за 7 тысяч рублей…

- Иннополис – молодой город, в котором нет тех проблем, которые характерны для городов с большой историей, – отметил Александр Моор, знакомя гостей с историей Тюмени и динамикой развития города.

Например, говоря о подъеме демографии, Александр Викторович сравнил: в 2009 году население Тюмени составляло 600 тысяч, а сегодня оно выросло почти до 760 тысяч.

- Мы в среднем прирастаем на 20-25 тысяч в год, при этом 5 тысяч – это естественный прирост, остальное – миграционный. К нам переезжают из северных округов, Кургана, Омска, Свердловской области, – отметил Александр Викторович.

Вероятно, в перспективе Тюмень станет городом- миллионником, и сегодня это учитывается при выстраивании муниципальной программы развития. В Тюмени реализуется программа строительства дорожной инфраструктуры, в частности заканчивается строительство объездной дороги, строят и ремонтируют детские образовательные учреждения. Учитывая демографический подъем в городе вернули в строй здания школ и детских садов, которые в 90-е годы были перепрофилированы для других целей. Дети старше 3-х лет обеспечены местами в детсадах.

На встрече прозвучало, что сегодня одним из направлений развития Тюмени является создание условий для развития IT-сфер.

- Информационные технологии – это такая сфера, в которой всем можно найти место. Мы не рассматриваем никого как конкурентов, только как партнеров и готовы поделиться своими знаниями, готовы впитывать полезный опыт, тем более что Татарстан один из передовых регионов России, – отметил Александр Викторович.

Александр Моор познакомил делегацию из Иннополиса с тюменским опытом организации работы с жителями – порталом «Тюмень – наш дом», который помогает подключать население к управлению городом. Почти за пять лет существования портала «Тюмень – наш дом» было зарегистрировано 23 тыс. 184 пользователя, которые направили более 11 538 сообщений, из них в 9 861 случае проблема была решена…

На портале можно посмотреть информацию о своем доме в разделе «Ваш дом». В этой вкладке пользователи могут получить информацию об отключениях на инженерных сетях, об управляющей компании, обслуживающей дом,  о депутате по конкретному округу, об адресе и телефоне поликлиники, о ближайшей остановке общественного транспорта, об участковом уполномоченном полиции, квартальном, спорторганизаторе, а также о капитальном ремонте дома и благоустройстве дворовой территории.

На портале «Тюмень – наш дом» можно отправить сообщение по предложенным категориям, которые представлены на главной странице.

Теперь на портале действует сервис электронных опросов «Я решаю!». Это проект для тех, кому важно знать обо всем, что происходит в Тюмени. Участвуя в этих проектах и отвечая на вопросы, горожане выбирают путь решения проблемы.

У Иннополиса свой опыт. Например, в городе существует электронная книга жалоб и виртуальная сотрудница мэрии, которая принимает вопросы и жалобы от горожан. Также для информирования населения широко используются мессенджеры, очень популярен чат по всем вопросам жизни города, в котором общается полторы тысячи горожан.

Делегация из Иннополиса будет работать в Тюмени весь завтрашний день. Кроме встреч в Тюменском государственном университете, в клубе IT-директоров Тюменского региона, будет организована работа по тематическим блокам: социальная сфера, градостроительство, городское хозяйство, благоустройство.

Пресс-служба администрации города Тюмени


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru