Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 041-17-52
+7 3452 52-92-51121
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Нурлан САПАРОВ: «Город, лишенный памяти, никогда не станет центром притяжения»

Город – это память, накопленная за весь период его существования. Город лишенный этой памяти, никогда не станет центром притяжения надолго. Только на очень короткий промежуток времени, считает архитектор Нурлан САПАРОВ:

Нурлан Сапаров

- Когда мы приезжаем в любой город, нас не интересуют его заводы и фабрики, его спальные районы. Нас интересует его история, его культура, его традиции, его достижения. Все это всегда связано с именами тех людей, которые сделали для города нечто важное и значительное. Это архитекторы, меценаты, художники, ученые, инженеры. Иногда это главы муниципалитетов, администраций. Все те, кто оставляет богатое наследие, годами и веками передающееся поколениям.

Мы стремимся увидеть в своем путешествии по другим городам памятники архитектуры, градостроительства. Посетить музеи, театры, парки, выставки, полюбоваться видами на город с природных или созданных высот, откуда открывается вся панорама и красота градостроительного искусства. Если город насчитывает в своей истории тысячи лет, то человек вынужден задержаться в нем подольше, или возвращаться вновь и вновь, чтобы лучше познакомиться с ним. Если город молод, как, например, новый Шанхай, то и его новая архитектура, и парковое искусство вызывают восхищение и желание вернуться.

Тюмень сегодня, безусловно, сделала огромный шаг в своем историческом развитии. За 15 лет построено неимоверное количество квадратных метров жилья, торговли, офисов. Запущены новые заводы и фабрики, ликвидированы загрязняющие центр предприятия, устроена набережная реки на достаточно протяженном отрезке. Границы города расширились и захватили прилегающие деревни и поселки.

Но, создавая новое, мы позабыли о сердце и душе города. Нам удалось сохранить фрагменты истории, ее обрывки, но ее суть, ее течение и непрерывность мы катастрофически теряем. Мы начали ее терять, когда «украсили» исторический центр ужасной архитектурой, при этом назвав это «элитными домами». Мы стали ее терять, когда просто сжигали памятники деревянного зодчества и сносить кирпичные, не находя средств, чтобы вернуть городу историю. Мы продолжаем терять память и собственную историю, силком переламывая или перемалывая городскую планировку.

 

А что думает архитектор о развитии нашего города в целом? По мнению Нурлана САПАРОВА, городские власти потеряли контроль над тем, что, в каком виде и как будет построено в Тюмени. «Кто знает судьбу территории судостроительного завода? Что планирует там строить новый собственник? Кто видел проект развития территории бывшего завода пластмасс? Камвольно-суконного комбината? Фабрики валяной обуви?», – ставит вопросы архитектор. Острой проблемой по-прежнему остается ветхое жилье в самом центре областной столицы, которое никак не украшает город. «Почему, осваивая семимильными шагами «комплексную застройку», город не может решить проблему парковок и стоянок транспорта?» – обращается бывший чиновник к нынешним…

Подготовила к публикации Светлана АХМЕДНАБИЕВА

Развернутый материал на тему «Развитие городской среды с точки зрения архитектора» читайте в печатном издании «Квартирный вопрос».


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru