Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 041-17-52
+7 3452 52-92-51121
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Московский дворик

Что случилось в Национальном объединения изыскателей и проектировщиков

В предновогодние дни, когда все уже наряжали елки и закупали горошек для оливье, строительный рынок взбудоражила внезапно назревшая революция в НОПРИЗ. Над уважаемым потомственным архитектором, руководителем объединения Михаилом Посохиным вдруг нависла угроза отстранения от должности. Расправа была совсем близка, но уже в середине января также неожиданно выяснилось, что конфликт исчерпан.

Михаил Посохин

Стремительный штурм

22 декабря на сайте НОПРИЗ появилась странная новость о попытке рейдерского захвата офиса объединения. К этому моменту организация разделилась на два противоборствующих лагеря: члены НОПРИЗ, вставшие на защиту главы аппарата НОПРИЗ Сергея Кононыхина против президента объединения Михаила Посохина. 

«Группой вооруженных лиц, при непосредственном участии заместителя исполнительного директора Национального объединения строителей Александра Князева предпринята попытка захвата офиса НОПРИЗ», – уточняется в пресс-релизе.

Апогей конфликта предваряла череда странных высказываний и событий. 

Так, по сведениям агентства новостей «Строительный бизнес», первый вброс против Михаила Посохина произошел 6 декабря. Тогда на заседании совета первый вице-премьер НОПРИЗ Анвар Шамузафаров выступил с сенсационным заявлением. Он во всеуслышание рассказал, что на содержание президента НОПРИЗ и его личных помощников из бюджета организации расходуется около 40 млн рублей в год. Всего в штате НОПРИЗ числилось 10 личных помощников Михаила Посохина, среди которых оказались врач и медсестра, два телохранителя и даже завхоз-садовник. При этом сам Михаил Посохин, и без того получавший немаленькую зарплату в 1 млн рублей в месяц, три года назад своим решением ее повысил еще на 350 тыс. рублей. 

На том же заседании Анвар Шамузафаров потребовал уволить многочисленную свиту Посохина. 

Дальше события стали развиваться еще быстрее. 12 декабря проектно-изыскательские СРО Сибири потребовали включить в повестку дня ближайшего съезда НОПРИЗ вопрос о досрочном прекращении полномочий президента, а самому Посохину предложили добровольно покинуть этот пост. 

Как следует из сообщений СМИ, руководитель аппарата Сергей Кононыхин попытался было уволить помощников Посохина, за что 18 декабря президент НОПРИЗ подписал приказ о его увольнении, вменив ему в вину «принятие необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации». При этом приказ об увольнении был выписан на бланке НОСТРОЙ. 

А после «попытки рейдерского захвата» 27 декабря ревизионная комиссия НОПРИЗ сделала вывод о необоснованности приказов Михаила Посохина, подписанных им после начала конфликта. В связи с чем комиссия посчитала действия Посохина неправомерными и причиняющими ущерб национальному объединению, «так как подобные действия Посохина М.М. неблагоприятно отражаются на авторитете и деловой репутации НОПРИЗ».

Тонны писем

По данным газеты «Коммерсант», профильному вице-премьеру правительства Дмитрию Козаку было «доложено» о произошедшем конфликте. Причем, «доложено» было не раз и крайне противоречиво и сбивчиво. Так, 20 декабря Михаил Посохин направил в адрес Дмитрия Козака письмо с просьбой разобраться в ситуации, а через неделю, 27 декабря, одновременно с нелицеприятными для себя выводами ревизионной комиссии он просит уже не инициировать проверку деятельности НОПРИЗ в связи с «подтверждением ревизионной комиссией положительной деятельности объединения и отсутствием финансово-хозяйственных нарушений». 

Еще противоречивее выглядят действия Анвара Шамузафарова. Озвучивший сенсационные факты про Михаила Посохина 6 декабря, 16 января он направил письмо в адрес вице-премьера правительства Дмитрия Козака письмо, в котором обвинил во всем некую группу лиц, по его мнению, возглавляемую работником аппарата российского правительства Дмитрием Аратским. Участвовал в «попытках рейдерских захватов», утверждает Шамузафаров, и замминистра строительства Хамит Мавлияров

«Пользуясь мягкостью характера президента НОПРИЗ Посохина Михаила Михайловича, эта организованная группа лиц вынудила его подписать несколько приказов НОПРИЗ, ущемляющих интересы сообщества», – цитирует это странное письмо «Строительный бизнес».

От Дмитрия Козака Шамузафаров попросил «остановить работников структур Правительства Российской Федерации в их попытках осуществить рейдерский захват общественной организации НОПРИЗ».

Вопросы без ответов

В пресс-службе НОПРИЗ заверили, что конфликт исчерпан. Объединение вошло в рабочий режим. 18-го января состоялся совет НОПРИЗ. Накануне нового года предполагалось, что на этом совещании должны были включить в повестку дня апрельского съезда НОПРИЗ вопрос о досрочном прекращении полномочий Посохина. Но на совете было решено провести в 2018 году два съезда: в апреле рассмотреть финансовые результаты деятельности НОПРИЗ, а только в ноябре поговорить о переизбрании президента. Несмотря на проведение двух вместо одного съездов, как говорится в пресс-релизе НОПРИЗ, они должны пройти при крайне жесткой экономии средств.

Почему сами члены НОПРИЗ так мгновенно сменили гнев на милость в отношении Михаила Посохина? Опрошенные члены совета НОПРИЗ категорически отказались от комментариев на этот счет. А рядовые члены объединения, в свою очередь, не смогли ничего прокомментировать по другой причине – они так же не в курсе причин скоротечного примирения и пребывают пока в недоумении от этого. 

В НОСТРОЙ корреспонденту даже на условиях анонимности не рассказали, какое вообще отношение имеет их объединение к этому конфликту, поскольку «не в курсе» ситуации. Почему Михаил Посохин воспользовался их бланком для увольнения Сергея Кононыхина? Почему в попытке «рейдерского захвата» принимали участие сотрудники НОСТРОЙ? Действительно ли руководитель НОСТРОЙ Андрей Молчанов имеет виды на поглощение НОПРИЗ, как о том говорили члены совета НОПРИЗ в период острого противостояния?

И, конечно, интересует вопрос, что стало с теми врачом, медсестрой, телохранителями и садовником? 

«Некрасивая история, которая не имеет никакого отношения к саморегулированию и строительству», – говорит один из экспертов рынка. 

Нельзя не согласиться. 

 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru