Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Российский рынок затоварен некачественным цементом

На российском рынке цемента сложилась критическая ситуация. За последние 10 лет в стране было введено столько новых мощностей, что потреблению придется «догонять» этот объем еще минимум пять лет. Ни государству, ни потребителям никакой пользы от такого колоссального перепроизводства нет.

Владимир Гузь

За прошедшие 10 лет Россия совершила беспрецедентный индустриальный рывок в наращивании мощностей по производству цемента – к имеющемуся на рынке объему добавились еще 35 тыс. тонн цемента, заявил на выставке «Отечественные строительные материалы» управляющий партнер НИИ «Промышленность строительных материалов» (СМПРО) Владимир Гузь. Однако, по его оценке, достичь объема потребления, равного тому, который наблюдался в России хотя бы во времена Советского союза (85-87 млн тонн), удастся только в 2022-2023-м годах. Тогда как уже сегодня общий объем мощности цемента в стране составляет 105 млн тонн в год. 

Последствия перепроизводства плачевны для участников рынка, государства и потребителей. В результате на рынке разворачиваются ценовые войны – у отдельных производителей цемента стоимость транспортных расходов в стоимости товара превышает 50%. С одной стороны, потребитель выигрывает от такой острой конкуренции – цена товара низкая, цемент отгружается без предоплаты. Но дешевый товар априори не может быть качественным, подчеркивает Гузь. 

«Объективно наша цементная отрасль – наверное, одна из самых отстающих отраслей в мире. Мы выпускаем ассортимент продукции на уровне первой половины прошлого века», – сетует эксперт. 

По его мнению, причина такой ситуации кроется в том, что цементным компаниям недостаточно денежного потока для погашения долгов и формирования ресурсов для обновления фондов. Банкиры продлевают условия кредитных соглашений, входят в капитал, поступления в бюджет от налога на прибыль от нашей отрасли очень несущественна. 

«Узбекистан, где производство цемента, наверное, в 7 раз меньше, чем в России, поступления от налога на прибыль от цементной отрасли, подозреваю, в несколько раз больше», – сравнивает Владимир Гузь. 

При этом он отмечает, что во всех сопредельных с Россией странах (например, в Турции, Иране, Казахстане) существует колоссальное перепроизводство цемента. 

«То есть даже если чисто теоретически предположить, что когда-то нам не хватит цемента для каких-то мегастроек, я не сомневаюсь, что наши соседи нам обязательно помогут», – говорит эксперт. 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru